Почему я выкинул все разъемные формы и не планирую их покупать.
Казалось бы, разъемные формы — это удобно для выпечки, но в последнее время я только и делаю, что избавляюсь от них. Когда я только начинал карьеру кондитера, я обожал разъемные формы. Но сейчас я выкидываю их и новые покупать не планирую.
Для себя я нашел отличную замену, о ней расскажу в конце, а сейчас давайте поделюсь, почему мне перестали нравиться разъёмные формы.
1. Покрытие слезает
Это самый большой минус разъёмных форм. Спустя какое-то время антипригарный слой начинает слезать у любых форм, даже дорогих.
Можно продлить жизнь такой форме, делая “французскую рубашку”, но покрытие слезает небольшими кусочками и может попасть в выпечку. Такая выпечка уже опасна для здоровья.
2. Форма мнется
Возможно, с этим сталкивался только я, но у меня есть несколько форм, которые деформировались после переезда. Поэтому бисквит в них получается неровный.
А на одной форме у меня вообще сломался зажим, и теперь только и остаётся, что ее выбросить. Можно, конечно, обвязывать форму веревкой, но это то ещё удовольствие.
Хотите получать все рецепты недели на почту? Подписывайтесь на email рассылку!
3. Сложно мыть
В разъёмных формах в местах соединения дна и стенок часто затекает тесто. После выпекания приходится прочищать такие места зубной щеткой.
А ещё со временем зазор может увеличиться, и тесто будет из формы протекать на противень.
4. Бисквит неидеальной формы
Все разъёмные формы состоят из двух частей — боковых стенок и дна. Так вот у дна есть неприятная каемка, которая портит форму бисквита.
Такие неровности потом приходится срезать, чтобы бисквит в торте выглядел красиво. В итоге остаются обрезки, которых могло бы не быть.
5. Менее универсальны
Я раньше пек в основном бисквиты или чизкейки. На этом функциональность разъемных форм заканчивается. Сделать в такой форме муссовый торт можно, но у него будут неровные края из-за каемки, о которой я рассказывал в предыдущем пункте.
Все причины, что я описал, не такие критичные, и с ними можно смириться. Но я нашел более универсальную замену.
Теперь пользуюсь только стальными кольцами-вырубками. В них можно и бисквит испечь, и муссовый торт заморозить, и использовать их для обрезки коржей. О других преимуществах таких колец расскажу в отдельной статье — подписывайтесь, чтобы не пропустить.