Рек с таким названием в нашей стране несколько, но наиболее известны две: река Берелёх – приток реки Аян-Юрях в бассейне р. Колымы, и река Берелёх – левый приток р. Индигирки. Вот о последней и пойдет речь.
Река начинается в центральной части Полоусного кряжа – невысокого хребта, окаймляющего с юга восточную часть Яно-Индигирской низменности. Высота хребта не превышает 1000 м и как раз почти из-под наивысшей части кряжа, массива с высотой 944 м, начинается Берелёх. Протяжённость реки около 800 км, примерно четверть её длины приходится на предгорья Полоусного кряжа, а дальше она течёт по низменности в целом на восток, впадая слева в Индигирку недалеко от посёлка Чокурдах. На реке расположен один небольшой посёлок, который официально называется Чкалов, но местные чаще называют его тоже Берелёх. На некоторых картах он подписан как Тебюлях (или даже Тюбелях)!
В верхнем течении, примерно до посёлка Чкалов, река течёт в зоне лесотундры, хотя в пределах обширных заболоченных котловин спущенных озёр (называемых аласами) леса нет уже и выше посёлка. Ниже она петляет уже в зоне южной тундры. Здесь водилось довольно много волков, от которых она и получила своё название («бере» по-якутски волк, берелёх – волчья). Не перевелись они и сейчас. Интересно, что в среднем и нижнем течении река имеет второе название – Елонь, данное русскими казаками в XVII веке. Название это скорее всего происходит от слова «елань», означающее изначально прогалину или поляну в лесу, луговую равнину. Елани широко распространены на большом протяжении в среднем течение реки, где на едомных возвышенностях ещё растет лес на границе лесотундры и тундры, а многочисленные обширные аласы заболочены и безлесны. Эти места здорово напоминали казакам их родные места Русского севера!
Река наиболее известна Берелёхским кладбищем мамонтов, расположенном в среднем течение реки. Про него будет отдельный рассказ. Кроме того, в нижнем течении реки расположен национальный парк «Кыталык», организованный под эгидой WWF. «Кыталык» по-якутски – стерх, т.е. белый лебедь – редкая птица, гнездящаяся в долине Берелёха. В настоящее время её численность составляет около 4000 особей.
Однако река Берелёх интересна и сама по себе. Она имеет очень малый продольный уклон, очень сильно извилистая, течёт среди огромного количества озёр в зоне сплошного развития многолетнемёрзлых пород. В долине реки очень много многолетних бугров пучения – булгунняхов, довольно много едомных возвышенностей – вытянутых холмов, сложенных высокольдистыми отложениями возрастом 60-15 тысяч лет. В среднем течении река огибает с севера удивительный выступ древних горных пород – массив Джелон-Сисэ, про который я тоже расскажу отдельно. Наконец, река славится своей рыбой!
А вы знаете, что это за рыба?
Продолжение следует! Подписывайтесь на канал, поддерживайте автора!