…Ее лицо было таким гладким и белым, что казалось безвозрастным. Кто перед ним? Юная дева или взрослая женщина? Она смотрела прямо, не опуская глаз, с явной заинтересованностью. Князь Даниил Галицкий низко поклонился. И тут же, по кивку Боракчин, супруги всесильного Батыя, ему поднесли золотую чашу.
- Не привычен ты к черному кумысу, князь. – Негромко произнесла ханша. – Но это не беда. Мы твои обычаи знаем. Бери чашу!
Как в Улусе Джучи появилась Боракчин, и когда она родилась – никто не знает до сих пор. Но есть версия, что эта девушка из племени алчи-татар доводилась родственницей одному из нойонов, военачальников хана Батыя. Этот великан Ит-Кара пользовался безусловным доверием хана, и правитель Золотой Орды мог взять в жены одну из его сестер или племянниц, чтобы обеспечить еще большую преданность большого клана. А семья у Ит-Кара была действительно огромной!
Союз был заключен не раньше 1230 года. Хрупкая маленькая Боракчин стала женой хана, а вскоре – его Старшей женой, главной распорядительницей дома и наиболее влиятельной женщиной в Орде. Сколько бы ни было у Батыя других жен и наложниц, традиция требовала от них безусловного подчинения Боракчин. Молодая жена училась править.
Положение татарки укреплялось по мере того, как на свет появлялись ее сыновья – сначала Сартак, затем Тудан. И хотя Боракчин не занималась политикой, во время всех важных церемоний она восседала на троне рядом с Батыем. Тому осталось немало свидетельств: посланники Европы, Джованни де Плано Карпини и монах Гийом де Рубрук описывали, как в Орде их встречал хан, и как возле него всегда находилась его старшая жена. Это и была Боракчин.
Супруга хана и сама принимала иностранных гостей. В 1246 году, когда к Батыю приехал князь Даниил Галицкий, гостю разрешили выказать уважение и Боракчин. Ханша встречала князя в своей половине покоев, разумеется, в присутствии многочисленной челяди и охраны. Чтобы выказать свое расположение Даниилу Галицкому, Боракчин приказала поднести ему вина, а не черного кумыса, которое предпочитала ордынская знать. Неизвестно, о чем они беседовали, но князь получил от Батыя ярлык на правление. Повлияла ли на это Боракчин? Возможно.
В 1256 году Батый умер, и править после него должен был его старший сын Сартак. Поскольку наследник находился далеко от дома, Боракчин приказала немедленно оповестить сына. Однако у нее был могущественный враг – родной брат Батыя, Берке. Этот чингизид мечтал сам получить власть над Улусом, и, по всей видимости, именно Берке распорядился отравить Сартака. Так или иначе, молодой наследник Батыя не успел принять власть - скончался по дороге к дому.
Боракчин немедленно отреагировала – она добилась, чтобы следующим ханом провозгласили ее внука, Улагчи, а сама при нем должна была стать регентшей. Старшая жена Батыя разом превратилась в единоличную правительницу Золотой Орды в 1256-1258 годах. Именно она принимала русских князей и решала вопросы с их «назначениями». Но Берке уже подготовился к новому удару: юный наследник Улагчи был отравлен, как и его отец Сартак.
Статья продолжает серию публикаций о женах чингизидов. Материал о жене Чингисхана, Бортэ, можно прочитать здесь.
Брат Батыя сумел осуществить захват власти, а Боракчин нечего было противопоставить ему. Тогда она обратилась за помощью к другому чингизиду, Хулагу, и призвала его занять Улус. "Приходи, чтобы принять это царство", - писала она ему. Несмотря на родственные отношения, это было предательством, и Берке сыграл на этом. Он обвинил Боракчин в измене.
Старшую жену Батыя, женщину, которая впервые возглавила Золотую Орду, казнили в мае 1258 года. По другим сведениям, это случилось на полгода раньше. Хулагу не успел на подмогу. А Берке удерживал власть над Улусом еще восемь лет.
Продолжение, о жене Мамая - Тулунбек - можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала.