Монтаж электропроводки – ответственное занятие, связанное с решением многих вопросов. Перед началом работ следует определиться с тем, где будут располагаться выключатели и розетки, а также к каким потребителям потребуется проложить отдельную линию. Правильный выбор кабельного изделия – одна из серьезнейших задач, которую приходится решать исполнителю перед началом работ.
Типичная ситуация (выгоды сторон)
Многие пользователи полностью доверяют в этом вопросе нанятому электрику, что недопустимо по ряду причин. Во-первых, постороннему исполнителю работ выгоднее использовать удобный в монтаже, но не очень качественный кабель. Во-вторых, если ему доверяются закупка расходного материала – всегда можно сэкономить, купив не очень качественный дешевый товар. В результате такого решения заказчик получает взамен денег множество проблем, связанных с утечками тока и другим неприятностями.
Свою долю выгоды от продажи дешевого некачественного кабеля имеют и продавцы. Они всегда могут повысить на него цену, выдав его за качественный товар. Никто в обычных условиях не станет проводить его полную экспертизу. В итоге получается, что Вам продают совсем неподходящее по качеству кабельное изделие за те же деньги, что и дорогой аналог.
Что делать, чтобы не быть обманутым
Чтобы защититься от таких типичных ситуаций потребуется заранее ознакомиться с тем, как отличить качественный кабель от некачественного. В приводимом обзоре перечислены характерные отличия гибкого провода от жесткого кабеля, с учетом которых удается подбирать именно тот расходный материал, что нужен.
Известно несколько отличий гибких кабельных изделий (ПВС, ПУГНП, например) от их жестких аналогов (ВВГ, NYM). Это:
- Заявленный производителем срок службы.
- Напряжение пробоя.
- Необходимость применения специальных наконечников.
- Качество защитной изоляции.
Дополнительная информация: Срок службы простых проводов редко превышает 10 лет, что очень мало по сравнению с 20 годами у кабеля.
По второму показателю отмечается следующее. Для гибких проводов максимум опасное напряжение составляет 380 Вольт, а для кабеля этот параметр достигает 660 Вольт.
Любое кратковременное перенапряжение пробивает изоляцию первых со всеми вытекающими из этого последствиями. При рассмотрении вопроса об удобстве монтажа того и другого в первую очередь обращается внимание на следующие моменты:
- гибкие изделия, имеющие множество проволочек, значительно труднее соединять и наращивать;
- для этого сначала потребуется их качественно обжать посредством наконечников и только после этого вставить в клеммы;
- в отличие от них жесткие проводники присоединяются напрямую (без применения гильз).
В заключительной части отметим, что у простого провода жилы упрятаны в оболочку, в качестве которой используется ненадежная трубка ПВХ. С другой стороны у качественного товара изоляция делается двойной: сначала ею защищается каждая из жил в отдельности, после чего в оболочку помещается вся скрутка.