Найти в Дзене
ItodorTV

Хроники самоизоляции. Часть I. Форель на карантине.

В рамках одного из недавних проектов я искал ответ на вопрос, что же лучше: выращивать рыбу или ловить в диких условиях. Та история познакомила меня с несколькими интересными людьми и предприятиями. Одно из которых – форелевое хозяйство «Балтийская форель». Расположенное в районе посёлка Ключевое, Выборгского района.

Об этой ферме и чем она разительно отличается от многих других, (в том числе и тех, что расположены неподалёку) я подробно расскажу в полной версии фильма «Чужие». А сегодня решил начать небольшой цикл коротких публикаций, рассказывающих о тех бизнесах, компаниях и предприятиях, которые я знаю лично и деятельность которых мне симпатична. О том, как они переживают время, названное «периодом самоизоляции». С учётом специфики их деятельности.

Хочу особо отметить и подчеркнуть, что данная публикация не является ангажированной, рекламной или «заказной». Это исключительно моя инициатива, такой посильной формы поддержки тех компаний, существование и пример которых я считаю важным.
-2

Многие сегодня говорят о вынужденно закрытых организациях, магазинах и небольших предприятиях. Кто-то уходит на удалёнку и сохраняет ведение бизнеса в режиме «онлайн». Другие пребывают в полной заморозке. Учитывая специфику функционирования такого предприятия, как форелевая ферма, мой первый вопрос руководителю рыбоводного хозяйства «Балтийская форель» Алексею Плазию касался того, как текущие ограничения отразились на работе и функционировании хозяйства?:

"Остановить технологический процесс мы не можем, поскольку рыба хочет кушать" - Алексей Плазий, руководитель рыбоводного хозяйства "Балтийская форель"
"Остановить технологический процесс мы не можем, поскольку рыба хочет кушать" - Алексей Плазий, руководитель рыбоводного хозяйства "Балтийская форель"

Алексей Плазий, «Балтийская форель»: Время действительно очень непростое для бизнеса, особенно для сельхозпроизводителя. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы сохранить ферму. Пока введенные ограничения на ее работе и функционировании не сказались. Мы продолжаем плановые мероприятия по подготовке к летнему сезону. Остановить технологический процесс мы не можем, поскольку рыба хочет кушать, не взирая на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе.

В СМИ часто звучат утверждения о том, что ритейл демонстрирует рост, население стало тратить на еду больше и чаще. Так это или нет, я не знаю. Но в любом случае это, если говорить о рынке продуктов питания в целом. А, что на счёт сегмента свежей рыбы?
Алексей Плазий, Балтийская форель»: Картина продаж изменилась кардинально - 80% наших клиентов - рестораны и санатории прекратили закупки. Для того чтобы компенсировать потерю уровня доходов, необходимого для поддержания функционирования хозяйства, мы в сжатые сроки диверсифицировали бизнес: мы оказываем услугу для конечного потребителя - адресную доставку нашей продукции «от двери до двери» и бесконтактную передачу товара по месту нахождения каждого конкретного покупателя. С момента вылова рыбы до момента поставки ее покупателю проходит не более 5-ти часов. Мы расширили ассортимент продукции - теперь это не только живая и охлажденная форель премиум качества, но и свежайшая форель горячего и холодного копчения.

-4

Ещё до установления «карантина» произошли события, после которых начали меняться цены на многие продукты. Я говорю об очередном обвале курса рубля, вследствие падения цен на нефть. Едва котировки показали очередной антирекорд, как многие это ощутили совершая покупки в магазинах. И вот, что интересно. Когда мы снимали форелевое хозяйство в ноябре, я обратил внимание на цены. Каково же было моё удивление, когда спустя несколько месяцев и серьёзные колебания курса. А в дополнение и мощнейшее падение спроса, цена за килограмм рыбы осталась неизменной!
Алексей Плазий, «Балтийская форель»: У нас честная по отношению к покупателю ценовая политика - цены на продукцию остаются неизменными уже несколько лет - мы минимизировали зависимость своего производства от волатильности национальной валюты.

-5

Практически каждый день из разных частей планеты (в основном из стран с развитой экономикой) приходят сообщения о различных формах поддержки и помощи бизнесу. Говорят об этом и у нас, но дальше разговоров пока не заходит. Но одно дело рестораны, магазины или туристические агентства. Другое дело, вполне стратегические направления сельскохозяйственной деятельности. О важности развития аквакультуры регулярно говорят в профильных министерствах. А, что на счёт реальной помощи предприятию?
Алексей Плазий, «Балтийская форель»: Мы надеемся на поддержку со стороны государства, нам кажется логичной поддержка сельхозпроизводителя в столь сложное время. Но пока ее, к огромному сожалению, нет.
Мы надеемся, что сможем пережить этот кошмар. В противном случае, регион лишится по настоящему чистой форели, так как больше ни одно предприятие нашей отрасли не идет по довольно трудоемкому пути, выращивания рыбы на ее естественной кормовой базе, а предпочитают искусственные корма, в основном, импортного производства.

-6

Мне не раз доводилось становиться свидетелем того, как хорошие идеи и качественное их исполнение буквально тонули в болоте бюрократии и «внешних факторов». И тут я позволю себе добавить немного личного. Я довольно привередлив к выбору продуктов, а рыба вообще не в числе моих приоритетных блюд. Так часто бывает, среди любителей рыбалки. И я никогда не покупаю рыбу в магазине. Не важно, форель это с фермы или судак, пойманный в озере.
Собственно о хозяйстве «Балтийская форель» я узнал от своего знакомого, мнение которого для меня важно. И именно в контексте очень высокого качества рыбы. Разумеется, при первом знакомстве я не упустил возможности взять рыбу на пробу. И остался очень доволен.
Теперь, всякий раз, когда я оказывался неподалёку от хозяйства, я непременно заезжаю сюда. Оставляя приличный, по меркам рядовых покупок, чек.
И здесь я говорю совершенно искренне. Результат высокого качества, а правильнее сказать, вкуса рыбы – это следствие особого подхода в её выращивании, не типичного для подавляющего большинства других форелевых ферм. Что и выделяет это хозяйство.
Алексей Плазий, «Балтийская форель»: Наша продукция – действительно уникальна. Рыба растет в среде, максимально приближенной к естественной среде обитания, в экологически чистом районе. Акватория хозяйства - Финский залив. Рыба выращивается без использования антибиотиков, искусственных кормов – наша форель питается исключительно черноморской килькой, без использования красителей и усилителей цвета.

-7

Прогнозы в нашей стране – дело не благодарное! И потому я воздержусь от предположений и оценок того чем и когда «всё это закончится». Хочется всё же верить, что закончится достаточно скоро. И все те, кто производит качественный товар и ответственно подходит к делу – сумеют пережить этот период, с минимальными потерями.

В следующей статье я расскажу об одной из баз отдыха Выборгского района. Как они переживают и справляются со сложившейся ситуацией.
Более подробную информацию о хозяйстве "Балтийская форель" можно узнать на официальном сайте здесь.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)

-8

с