Мы переживаем исторический момент — впервые человечество имеет дело с вирусом, появившимся в эпоху расцвета интернет-технологий и средств массовой коммуникации. Я психолог, а не социолог, но с интересом наблюдаю, как социальные проявления преображаются, приобретают новый вид. И все потому, что у каждого из нас в руках появился мобильный телефон, а скорость обмена информацией, мемами или фейковыми новостями занимает меньше секунды.
Тревожная реакция общества на Сovid-19 ожидаема. Эмоция страха – эволюционно важная и нужная вещь. Обезьяны, которые не боялись, что их съест тигр и дергали его за хвост, имели меньше шансов дать потомство. Также, как и обезьяны, которые не боялись есть всякую гадость.
Мы потомки тревожных обезьян, наш мозг привык обращать внимание на пугающую его информацию.
И ситуация с коронавирусом стала триггером для проявления тревожности разной природы Люди, переживающие из-за потери контроля, боятся летать в потенциально зараженных самолетах, люди, склонные к проявлению ипохондрии, помимо симптомов рака ищут у себя симптомы коронавируса.
Однако ни в одном официальном источнике информации нет рекомендации — «бояться». Рекомендуется мыть руки, не касаться слизистых и лица, носить с собой дезинфицирующее средство, быть осторожным в общественных местах. Мои друзья живут в Тайване, культура жителей этого острова после нескольких вспышек инфекционных заболеваний давно сосредоточена на соблюдении правил гигиены. Не есть в метро, пользоваться масками и протирать руки спиртом — все эти рутинные правила в порядке вещей. Но и с ними лучше не перебарщивать — если вы перемываете руки по 10 раз, то это уже похоже на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). А некоторые формы ОКР переносятся куда мучительнее, чем коронавирус.
Это отрывок статьи с интервью Василия Клаймана, специалиста нашего центра, который был приглашен в качестве эксперта журналом "Собака".
Полную версию статьи "Мы все умрем?! Эксперты – о том, оправдана ли реакция общества на коронавирус" вы можете прочитать по ссылке: http://www.sobaka.ru/health/health/104433