Знакомьтесь – шиншилла
Данный грызун занесен в Красную книгу. Он обладает густой шелковистой мягкой «шубкой» серовато-голубоватого цвета. Зверек признан рекордсменом по плотности меха среди млекопитающих.
Густой и теплый мех – это необходимое условие для выживания зверька в холодном горном климате. Огромный интерес к ценнейшему меху зверьков привел к их массовому истреблению. Сегодня длиннохвостых шиншилл разводят в домашних условиях во многих странах мира.
Мех короткохвостых (больших) зверьков немного худшего качества, поэтому такой вид не очень подходит для разведения. Использование данных грызунов в качестве источника ценнейшего меха началось еще два столетия назад, огромная потребность в шкурках существует и по сей день.
Для того чтобы пошить одну шубу, понадобится около сотни шкурок. Такое меховое изделие и его аналоги считаются очень редкими, поэтому стоят дорого и доступны только для богатых людей.
Шиншиллы, как правило, спариваются в темное время суток. Определить, произошло ли зачатие, удастся через некоторое время. Самку необходимо взвешивать каждые 14 дней и в случае беременности она должна прибавлять в весе в среднем по сто грамм.
Беременной самке необходимо обеспечить разнообразное меню, богатое витаминами и микроэлементами. Необходимо будет покупать качественный корм.
За десять дней перед появлением потомства на свет гнездовой ящичек необходимо наполнить сеном. За пару дней до предполагаемой даты родов нужно будет убрать купалку со специальным песком. Роды в большинстве случаев происходят рано утром: с пяти до восьми.
Совет: для удачного родоразрешения необходимо, чтобы самка в этот период содержалась в тишине и ее никто не беспокоил, тем более животное запрещается трогать. Самца лучше пересадить в другую клетку. Роды, как правило, проходят без посторонней помощи.
Более взрослые самки могут родить около шести детенышей, а молодые особи только двоих. Половая зрелость наступает в семь месяцев. Определить пол потомства можно на следующий день.
У самок анальное отверстие расположено почти рядом с половым, а у самцов – на более длинном расстоянии. Потомство может появляться три раза в год.
Как разводить шиншилл дома
Эти зверьки являются травоядными. Для того чтобы разводить их в домашних условиях, не нужно особых знаний и умений для их ухода.Зверек быстро приспосабливается ко всем условиям. Поэтому организовать бизнес будет несложно.
Совет: шиншиллообразный грызун любит свежий воздух, поэтому заводчику необходимо содержать такого зверька в хорошо проветриваемом помещении, при этом нужно избегать сквозняков. Стандартную клетку общей площадью в пять квадратных метров можно разместить на чердаке, в гараже, квартире. В такой клетке может обитать 25 пар.
В среднем один грызун потребляет ежедневно около 40 граммов сухого корма. В принципе, затраты на его содержание минимальны. Зато продать грызуна можно будет по очень заманчивой цене. Стоимость одной особи от 2000 до 20 000 рублей.
Каждый день зверьков необходимо кормить, поить и убирать фекалии. Стружку необходимо менять раз в неделю. Для того чтобы мех был блестящим и ухоженным, зверек должен купаться в специальном песке. Это обязательно при разведении шиншилл в домашних условиях.
Песок необходимо раз в месяц просеивать и прокаливать. Раз в шесть месяцев рекомендуется делать общую дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят.
Разведение шиншилл в домашних условиях стало простым универсальным бизнесом. Заниматься таким прибыльным делом могут как мужчины, так и женщины, при этом не потребуется бросать основное место работы.
Друзья подписывайтесь на мою страничку домашние советы. Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях.