Никогда еще путешествие из одной страны в другую не обходилось нам так дешево!
В далеком детстве мы с бабушкой плавали на дачу на пароме. Город располагался на одном берегу речки, а дача - на другом. Ранним утром мы подходили к «причалу» - неказистой площадке на берегу, и терпеливо ждали, когда на нашу сторону причалит утлая плоская посудина. Мы загружались на нее с компанией таких же неутомимых дачников, здоровались с паромщиком и отправлялись в путешествие. Поездка по воде занимала от силы 15 минут, но ощущения были незабываемые!
Когда мы с мужем прибежали на берег речки Гвадианы, которая разделяет Португалию и Испанию, эти детские воспоминания отчетливо пронеслись в голове. Стояло такое же раннее утро, солнце так же отражалось в воде, и к крохотному причалу так же причаливала малехонькая посудина без всяких лавочек и прочих удобств. Просто плоская металлическая площадка посреди воды, огороженная поручнями! Только рассады не хватало для полноты ощущений… Правда, машинное отделение у этой посудины было чуток помощнее – все-таки Гвадиана река полноводная и вполне судоходная, а течение там такое, что чаек сносит!
За пять минут до посадки мы выполнили всю программу-минимум: осмотрели речной вокзал в португальском городке Вила Реал ди Сан Антонио (размером чуть поболее квартиры в хрущевке, чистенько и очень миленько), посетили местные удобства (пожилая португалка на входе в туалет сообщила, что в кабинках туалетной бумаги нету, так что берите здесь! заранее! и щедро одарила нас годовым запасом), поболтали с кассиром (мужчина явно скучал и охотно вступил в диалог)… Билетики на паром (по виду – типичный билет на автобус) мы разглядывали с хихиканьем – морская прогулка обошлась нам аж… менее полутора евро с носа. Внутренние автобусы в Португалии стоят дороже! Муж очень веселился, что поездка из Португалии в Испанию станет самым дешевым международным путешествием в нашей жизни!
Надо отдать должное капитану парома – причалил он аккуратно и без единого всплеска. Мы гордо прошествовали на посудину, вцепились в металлические ограждения и оглянулись. Над причалом висел веселенький знак в звездочках, сообщающий, что берег –это португальская земля. Паромчик дрогнул, гукнул и поплыл.
Пятнадцать минут – и мы в Испании, в городке под названием Аймонте. Испанцы, кстати, не стали заморачиваться с пограничными знаками. Никаких указателей, что мы вступили на землю королевства, на той стороне Гвадианы обнаружить не удалось. И вокзальчик у них оказался попроще: размером с комнату в хрущевке. Без удобств…
Туда – по причине раннего утра – мы ехали практически в одиночестве, а вот обратно возвращались в разгар дня, поэтому оказались в компании десятков человек и шести машин. Была еще седьмая, но ее на паром не пустили – просто не вошла. В общем, местные шныряют из Португалии в Испанию и наоборот очень активно. И сразу видно, кто из них какой национальности. Разница в поведении и даже манере одеваться (и это при одинаковых сетевых магазинах!) настолько бросается в глаза, что никаких паспортов не надо. Кстати, паспорта у нас никто не спросил… Не менее сильное отличие прослеживается и в архитектуре городов, в оформлении общественных пространств – тут тоже ошибиться невозможно. Но об этом я расскажу в другой раз.
И в конце – маленький совет: если соберетесь на паром, обязательно возьмите с собой ветровку или толстовку. На реке жуткий ветер, и из-за этого реально холодно! Знаете, как народ делает там красивые снимки? Молоденькая испанка важно вступила на борт в тугих леггинсах и прозрачной рубашке, и, не дожидаясь отправки парома, тотчас рванула на нос. Встала на фоне реки и виднеющегося вдалеке Атлантического океана, подраскидала по плечам волосы, подрасстегнула пуговки на рубашке и со скоростью пулемета сделала штук пятьдесят селфи. Как только посудина двинулась в путь, она волосы убрала в хвостик, рубашку застегнула, а сверху накинула – внимание! – курточку из овчины!!!!! Так и плыла, гордо оглядываясь на публику: мол, посмотрите, какая я молодец! Все предусмотрела!