У вас есть старая кровать, от которой вы собираетесь избавиться? Не спешите это делать, ведь ее можно отреставрировать своими руками!
Не спешите покупать новую кровать, ведь старая может послужить еще очень долго, советская мебель выпускаемая до 80-х годов, имеет завидный запас прочности. Винтажные вещи также сейчас очень популярны и имеют хорошую цену!
Итак, для начала стоит определиться с рентабельностью реставрации, визуально отдефектовать “пациента”. Если повреждения не значительные (сколы, облез лак, пятка и прочее), то можно обойтись без разбора, если все таки разбор кровати неизбежен, стоит разобрать и провести более глубокую дефектовку. Мебель из ДСП нет особого смысла реставрировать, древесно-стружечная плита не обладает особой долговечностью, 10 лет предел для нее. Если конечно данная мебель вам дорога как память, то можно заменить элементы из ДСП усилить их, только по цене это выйдет ощутимо.
Легче всего реставрировать железную кровать, достаточно освежить ЛКП и подобрать подходящую сетку. Такая кровать идеально впишется в стиль прованс. Если у вас есть старая мебель 50-60-х годов, вы просто счастливчик! Тогда мебель делали из цельного дерева, она вечная! Немного приложив усилий, вы получите великолепную винтажную кровать, которая прослужит еще полвека.
Итак, давайте разберем этапы реставрации.
Внешний осмотр
Необходимо визуально оценить повреждения, изучить скрипы и прочие посторонние звуки.
Разбор (при необходимости)
Если все таки повреждения существенные, присутствуют посторонние звуки (скрип, треск), необходимо разобрать кровать на составные части и отдефектовать и по отдельности. Чаще всего в негодность приходит м каркас кровати или рейки, это все демонтируется (процесс не сложный) и устанавливается новое Из инструментов вам понадобится:
- Гаечные ключи
- Шестигранные ключи
- Отвертки (зависит от крепежа)
- Дрель
В магазине стройматериалов можно подобрать подходящие бруски и рейки., также можно купить дополнительный крепеж, для того чтобы усилить конструкцию.
Сборка готовой мебели
После того как внутрянку отдефектовали и заменили, можно собирать. Труда это не составит, все действия необходимо выполнять в обратном порядке. Инструмент понадобится такой же как и при разборе.
Внешняя реставрация
Этот пункт может идти как после первого, так и после второго. Здесь можно пойти несколькими путями, можно восстановить лак на поверхности, можно обшить материалом.,по вашему желанию.
Восстановление лака
Для этого вам необходимо зачистить поверхность до дерева, если имеются глубокие сколы, придется воспользоваться шпаклевкой в цвет. поверхность шлифуется наждачной бумагой на 200(далее на 80), после чего удаляются пыль растворителем и покрывается проникающими пропитками (например олифой). ли вы хотите изменить цвет дерева, можно воспользоваться морилкой (но есть проблема, в таком случае будет заметна шпаклевка). Даете высохнуть поверхности, после чего наносите лак по одному слою, давая высохнуть предыдущему. Для получения глянцевой поверхности, необходимо использовать глянцевый лак, для матовой поверхности - матовый лак. После высыхания последнего слоя, можно отполировать поверхность.
Инструменты:
- Шпатель
- Кисти
- Наждачная бумага (200, 80)
- Фен (для размягчения старого покрытия)
- Шлифмашинка
Обивка
Если не хотите заниматься лаком, можно обшить поверхность материалом, который вам понравится, Для этого вам необходимо приобрести сам материал (кожа, дерматин), наполнитель (поролон). Обить можно Изголовье, изножье и боковины. Здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Инструменты:
- Мебельный степлер
- Канцелярский нож
- Маленькие гвоздики
- Клей
- Молоток
Покраска
Здесь все тоже самое, что и при покрытии лаком. Также подготавливаете поверхность, зачищается, убираете глубокие царапины. Покрываете краской на ваше усмотрение. Можно создать рисунки на поверхности, сделать декупаж. Все зависит только от вашей фантазии.
Инструменты:
- Шпатель
- Кисти
- Наждачная бумага (200, 80)
- Фен (для размягчения старого покрытия)
- Шлифмашинка