Творчество Эгона Шиле трудно охарактеризовать. Искусствоведы относят его к модерну: венскому cецессиону и экспрессионизму. Уже в 16 Шиле знал, что будет художником, и на протяжении всей жизни ни дня не сомневался в своём таланте. Может быть, потому что он прожил только 28 лет? Впрочем, когда я смотрела на работы Эгона Шиле мне сразу вспомнились слова из записок Гарри Галлера...
"Стоит мне немного пожить без радости и без боли, подышать вялой и пресной сносностью так называемых хороших дней, как ребяческая душа моя наполняется безнадежной тоской ... Тут во мне загорается дикое желание сильных чувств, сногсшибательных ощущений, бешеная злость на эту тусклую, мелкую, нормированную и стерилизованную жизнь, неистовая потребность разнести что-нибудь на куски, магазин, например, собор или себя самого, совершить какую-нибудь лихую глупость, сорвать парики с каких-нибудь почтенных идолов, снабдить каких-нибудь взбунтовавшихся школьников вожделенными билетами до Гамбурга, растлить девочку или свернуть шею нескольким представителям мещанского образа жизни."
Герман Гессе "Степной волк"
В апреле 1909 года состоялось выставка, где впервые были показаны работы Эгона Шиле (4 полотна), которые назвали "робким подражанием Густаву Климту". И действительно, если посмотреть на Портрет женщины в чёрной шляпе", можно увидеть влияние Климта в этих изогнутых линиях женского образа, но резкое отделение от фона, напряженно изогнутые пальцы рук - говорят о новом своеобразном и экспрессивном языке молодого художника. Сам Шиле называл себя "серебряным Климтом".
Позже, выработав свой собственный стиль, Шиле делает реплики некоторых картин Густава. Вот например "Кардинал и монашка"(второе название "Любовная ласка").
Ну это очень забавно! на самом деле, здесь все совершенно наоборот, от той золотой и влекущей темы любви "поцелуя" ничего не осталось. У Шиле отсутствует тепло, нет иллюзий и утешения, тела скованы, на лицах скорее отталкивающее выражение. Мрачные, пугающие черно-красные контрастные цвета. Эрос и Танатос у Шиле неразделимы.
Репликой на знаменитый "Поцелуй" считается также картина "Смерть и девушка". На этом полотне Шиле изобразил себя - в образе смерти - и его любовницу Валли Нойциль.
Валли Нойциль - натурщица и любовница художника. До неё Шиле рисовал лишь обнажённые безымянные тела бесчисленных натурщиц. 17-летнюю Валли ему "передал" Густав Климт. И для неё художник стал настоящей большой любовью. Шиле, правда, совершенно не собирался связывать свою жизнь с проституткой(как тогда воспринимали натурщиц), хотя был очень привязан к ней. Своему другу Рёсслеру в письме он сообщает:"Намереваюсь жениться,- выгодно, наверное,не Вал". И через 4 месяца женится на Эдит Хармс(1915год).
Так случилось, что рыжеволосая Валли, по-видимому, оказалась ведьмой и уже летом 1918 года будучи беременной умирает от испанки Эдит, а через 10 дней и сам Шиле. Шиле прожил всего 28 лет. Сама Валли, после разрыва с Шиле (который предлагал ей, правда, проводить вместе летние каникулы) уходит медсестрой на фронт и в 1917 году умирает от скарлатины.
В музее Леопольда в Вене сейчас висит двойной портрет художника и Валли - один продолжает другой.
Шиле выбирал из двух сестёр Хармс и женился на Эдит, но потом часто рисовал и ёё сестру Адель
Если вы обратили внимание на даты, то поняли, что как раз идёт Первая мировая война. Шиле забирают служить уже на 3 день после свадьбы. В какой-то степени ему повезло, и его не отправляют в самую гущу, позволяют работать и на службе. Художник очень тяготится всем этим, называет солдат "тупыми и ограниченными", а военную форму обезьяньей.
Если вы обратили внимание на даты, то поняли, что как раз идёт Первая мировая война. Шиле забирают служить уже на 3 день после свадьбы. В какой-то степени ему повезло, и его не отправляют в самую гущу, позволяют работать и на службе. Художник очень тяготится всем этим, называет солдат "тупыми и ограниченными", а военную форму обезьяньей.
В самом конце войны, летом 1918 года состоялась последняя и самая крупная выставка работ Шиле при его жизни. Это была 49 выставка сецессиона, на ней было представлено 29 рисунков и 19 картин. "Меланхоличные виды городов, всех и никакого конкретно, смертельно грустные мужчины, смертельно усталые женщины, погружённые в свои мечты дети, которые никогда не смеются" плюс "полнейшая порочность и смертельная греховность".
Продолжение следует...