Найти в Дзене
Тата Олейник

В пургу и грозу сажаем кинзу

Из-за карантина мы на дачу почти на месяц раньше переехали, а потому план посадок и прочих весенних работ перекособочился - вроде, времени получается больше, а смотришь - от обычного графика уже отстаешь. Скажем, зелень я всегда 15-16 апреля высаживала. Но у нас уже неделю происходит всепогодная свистопляска - то солнце жарит, словно летом, то через минуту стремительно темнеет, березы гнутся в землю и дождь хлещет. Вроде, распогодилось, и снова лучики по веткам скачут - ты высовываешься наружу в одной кофточке - доверчивый, как распоследний дебил - и тебе тут же на башку высыпают ведро отборного града. Причем град вроде мелкий, с рисинку, но по ушам и кончику носа так прицельно щелкает, что ой.

С другой стороны, зелени все равно -в каких климатических условиях ты ее сажаешь. Хоть ураган, хоть землетрясение, хоть северное сияние, а сажать бы пора, ибо ранняя весенняя зелень - это самый дачный смак и бонус, и если я хочу посыпать зеленым благоуханным блюда уже в мае, то нужно вытряхнуться все же в огород, невзирая на творящиеся там безобразия.

Я решила: ладно, сегодня посажу кинзу. Кинзу сажать приятно, быстро и просто.

Вот укроп или петрушка - их же много надо. Укроп растет медленно и пышно, и как бы ты его ни общипывал, он вновь растит свои султаны, которые к середине лета превратятся в зонтики - столь необходимые в важном деле консервирования. Укропа нам нужно десять квадратных метров минимум, лучше больше. Петрушка - двухлетник, она до осени будет густо зеленеть, поэтому ее тоже сразу сажаем всю - на большую грядку. А с кинзой так не работает. Этот веселый пахучий зеленый кустик очень быстро вытягивается в жесткий стебель, мельчит и желтит листья и цветет. Семена кинзы (мы же помним, что официально кинза именуется кориандром) -тоже штука полезная, их добавляют и в хлеб, и во множество приправ, но если мы хотим именно зелени кинзы - ее нужно высевать каждый месяц и в апреле, и в мае, и в июне, и можно даже в июле, хотя это уже поздновато в наших условиях. Так что зараз я засеваю кинзой всего лишь один клочок - не больше полутора метров.

Это земля аптекарского огорода - мягкая, залюбленная, ухоженная, почти чернозем благодаря ежегодно вносимому перегною - лучшие грядки на данный момент в нашем саду. Слегка рыхлю ее, удаляя сорные корешки - их тут совсем мало после осенней обработки. Провожу бороздки - на расстоянии 25 см друг от друга.

-2

И сею семена. Как и все зонтичные, кинза не отличается хорошей всхожестью, да и загущенность ей не страшна, так что сеем плотно. Тем более семян полно - свои же семена, прошлогоднего урожая.

-3

Теперь разглаживаем землю, засыпая бороздки - и все. Поливать не надо - сверху само польет.

А укроп и петрушку завтра посажу, честное слово!