Найти тему

Какое отношение Крит имеет к Африке, и почему там растут бананы

Я недавно писала, что на Крите практически решили проблем с вирусом. Новых заболевших там нет уже довольно давно. Да и прошло все довольно легко (как и для всей Греции). Предположила, что дело в погоде. Считается, что вирусы летом не активны. А на Крите уже давно довольно тепло.

Мне возразили, что ведь и в других странах (той же Италии) климат похож. Я ответила, что может быть на Крите жарче, поскольку он расположен довольно близко к Африке, но нашлись читатели, которые предложили мне изучить географию.

Ну, что же. Давайте посмотрим на карту

Крит на карте
Крит на карте

Как видите, Крит реально находится рядом с Африкой. Всего около 300 километров (материковая Греция и другие острова гораздо дальше). И климат там соответствующий. Нет, конечно, до настоящей Африканской жары там, наверное, далеко. Но летом бывает очень даже похоже. Солнце шпарит немилосердно.

Зато на Крите даже бананы растут (правда в теплицах, что говорит о том, что до Африканского климата все же далеко).

Критские бананы. В тихих местах они вызревают не только в теплицах. Фото Светы Давыдовой
Критские бананы. В тихих местах они вызревают не только в теплицах. Фото Светы Давыдовой

А еще здесь успевают собрать по два урожая картошки (и других овощей). Причем, весной и осенью. Летом слишком жарко.

Но есть и минусы. Например, периодически на остров прилетают из Африки ураганы (хорошо, что не часто и в основном зимой). Но я сама пару раз попадала на них и летом, и осенью.

Начинается все вполне безобидно. С потоков горячего, почти раскаленного, воздуха. Идешь так по берегу моря и вдруг как будто попадаешь под огромный фен. Если в этот день прохладно, то даже приятно "погреться". Но потом...

Потом пропадает солнце. Его закрывает плотный красный смог. Потом поднимается такой ветер, что невозможно находиться на улице.

Сносит все, что плохо закреплено. На пляжах спешат сложить зонты (если их можно сложить). Соломенные может и унести. Впрочем, желающих быть на пляже в такую погоду особо и нет (фото в галерее).

Бывает, что и пальмы с корнем вырывает.

В лицо летит колючий красный песок, который забивается везде (глаза лучше не открывать). Этот красный песок осаживается на всех поверхностях

Красная земля на тряпке, которой вытерли стол. Фото Светы Давыдовой
Красная земля на тряпке, которой вытерли стол. Фото Светы Давыдовой

Почему красный? Да потому, что на Крите красная земля, напоминающая по виду сухую глину, а на деле очень плодородная.

Красная земля Крита. Фото Светы Давыдовой
Красная земля Крита. Фото Светы Давыдовой

Конечно, есть места и страны, которые к Африке еще ближе (некоторые области Испании и Италии, например).

На самом деле Европа и Африка гораздо ближе, чем кому-то кажется
На самом деле Европа и Африка гораздо ближе, чем кому-то кажется

Но я без понятия, как это сказывается на тамошнем климате. Обычно рассказываю только о том, что знаю и на себе проверила.

И нет, я не уверена, что климат и вирус в данном случае как-то связаны. Всего лишь предположила. Скорее всего на ситуацию повлиял целый комплекс благоприятных условий.

А потому лично у меня есть надежда, что осенью я смогу полететь на любимый Крит!

Пока продолжаю копить мили, чтобы сэкономить на поездке. Даже, если в этом году не получится, они не сгорят, а будут дальше копиться

Главное, чтобы чиновники не устроили нам "железный занавес". А, судя по пламенной речи одной представительницы МИД, это не исключено

Да, вот еще про бананы на Крите и про последний ураган, который я там застала

Таки вот африканские страсти.

Спасибо, что читаете меня!

Автор Света Давыдова