Повод.
Этот небольшой разбор написан по запросу от нашей подписчицы - Евгении Россовой. Ей интересно что я могу сказать о состоянии пешеходной инфраструктуры на отрезке улицы Шаляпина от улицы Саина до улицы Момышулы.
Автомобильный транзит.
Улица Шаляпина это одна из тех улиц, по которой жители пригорода едут в город трудиться. Это широкая 4-5 полосная улица.
Самый пик загруженности наблюдается в утренние и вечерние часы. Судя по Яндекс Пробкам, час пик не является большой проблемой. На скриншоте показана ситуация в утреннее время.
В вечернее время, на указанном отрезке проблем с пробками тоже не наблюдается. Не значительные заторы есть по обе стороны от мкр Мамыр.
Пешеходная инфраструктура.
Переходы сейчас
Существующее положение дел с пешеходными переходами не соответствует нормам СНиП. Расстояние между переходами, по нормам должно быть от 150м до 200м.
В развитых странах делают пешеходные переходы как можно чаще, чтобы районы были хорошо связаны между собой и у людей не было соблазна переходить в неположенном месте.
Состояние пешеходной инфраструктуры
Единственный нормальный пешеходный транзит находится на тротуаре, вдоль Северной стороны улицы. А с Южной стороны все гораздо хуже.
Люди вынуждены ходить в непосредственной близости к дороге, хотя имеется достаточно расстояния до красной линии застройки.
Местами тротуары отсутствуют совсем. Люди вынуждены ходить вдоль парковок.
Очень небезопасно иметь неразвитую пешеходную инфраструктуру рядом с оживленной дорогой. Давайте поговорим о том, как можно улучшить ситуацию.
Как должны выглядеть переходы
Нужно расположить как можно больше переходов на расстоянии от 100 до 150 метров друг от друга.
Это позволит крепко связать две стороны улицы и успокоить движение в дневные часы. Водители подсознательно не смогут сильно разгоняться зная, что скоро будет пешеходный переход. Все это можно дополнить камерами "Сергек".
Параллельно с переходами нужно развивать пешеходную инфраструктуру по обе стороны от дороги: делать параллельные парковочные карманы, антикарманы на остановках, мысы и островки безопасности на переходах. Не лишним будет разделить улицу зеленой полосой с деревьями.
Перейдем к главной находке этого разбора.
Все эти переходы не пригодятся, если они никуда нас не выводят. В нашем случае, мы открываем доступ к пяти пешеходным транзитам, которые выводят нас на потенциальный главный пешеходный транзит. Другими словами это потенциальная "Панфилова" в Мамыре.
Это довольно широкая улица, где есть место для широких тротуаров и дополнительных функций. Как в случае с улицей Дуйсенова.
Разумеется, что улица Шаляпина нуждается в грамотной переделке. Также, очень важно, чтобы изменения, происходящие на основной улице сочетались с происходящим в районе. Мы не достигнем успеха, если и в самом районе негде будет ходить.
Спасибо за внимание.
Автор: Филатов Владислав.
21 апреля 2020года.