Уличный ресторан "Jay Fai" в Бангкоке (Таиланд) получил Звезду Мишлена.
История создания ресторана:
Джей Фай родилась в 1945 году. Ее родители китайские иммигранты, которые занимались продажей куриной лапши. Однако девочка не умела готовить, и ей пришлось учиться у своей младшей сестры, которая изначально сомневалась в ее способностях. Джей Фай изначально не присоединилась к семейному бизнесу; вместо этого она работала швеей в течение нескольких лет, но однажды, случился пожар в её доме и это побудило ее перейти к приготовлению пищи, когда ей было за тридцать. Она открыла свой ресторан в 1980 - х годах и первоначально готовила рисовую кашу и блюда с лапшой, опираясь на мамины рецепты. Затем она постепенно расширила свой репертуар, экспериментируя и разрабатывая собственные рецепты и приемы, готовила каждый день, чуть ли не все 24 часа в сутки, чтобы достичь высокого уровня в кулинарии. Она также начала использовать морепродукты, много путешествовала, чтобы закупать лучшие ингредиенты. Ресторан получил постоянный поток поклонников, и с тех пор стал одним из самых известных уличных ресторанов в городе.
Звезду Мишлена ресторан получил в 2018 году.
Её знаменитые блюда:
- Омлет с крабовым мясом - 2239, 89 рублей (примерно 1000 бат или 30$)
- Том Ям (без бульона) - 851,99 рублей
- Пьяная рисовая лапша с морепродуктами тоже около 800-900 рублей
(Цены примерные, т.к. доллар колеблется + сложно найти точные цены в интернете).
Говорят эти цены не соответствуют качеству, ведь завышение стоимости связано с такой популярностью, но кто знает, пока не попробуешь, не узнаешь.
Её история вдохновляет, ведь жизнь с самого начала Джей Фай не была никак связана с приготовлением еды. Она проделала огромный путь, чтобы достичь таких высот и заработка, как сейчас.
(Фотографии брала из Google)