Найти тему

Самые забавные и нелепые эпизоды фильма «Щит и меч»

Всё-таки советские фильмы надо смотреть, не задумываясь над содержанием. А то в голову начинает приходить всякие мысли. Которые на восприятие фильма не влияют, но создателей могли бы обидеть.

Предлагаю вместе вспомнить некоторые фрагменты из фильма «Щит и меч», которые вызывают некоторое недоумение. Ни в коем случае не с целью как-то дискредитировать этот замечательный фильм. А по-доброму.

Помните, в 1-й серии, когда Вайс только прибывает в Германию. Он на обращается к Вилли Шварцкофпу, то тут же на улице оказывается подходящий спецтелефон, по которому сразу отвечает начальник спецгаража. Мелочь, но забавная сцена.

Когда смотришь фильм, порой вообще непонятно, где же немцы-то, кругом ведь одни разведчики. Я вот так и не понял, зачем была придуман этот катер, на котором Вайс встречался с Эльзой. Обычно разведчики стараются действовать незаметно. И в книге их контакты были гораздо интереснее описаны.

Эпизод в концлагере странен тем, что заключенных охраняет такое огромное количество эсэсовцев. И почему довольно высокие эсэсовские чины так панибратски себя ведут с армейским ефрейтором, пусть даже из абвера? Знали бы мы тогда, впервые видя эти кадры, что на самом деле охраной в концлагерях всё больше служили наши же бывшие сограждане, особенно украинцы и прибалты.

Сцена наиглупейшая, когда Вайса прямо на аэродроме включают в состав забрасываемой спецгруппы. Учитывая, сколько всего необходимо для подготовки такой группы (хотя бы найти для Вайса советскую форму и подготовить документы), подобная картинка вызывает лишь смех. На идиотов рассчитано?

Эпизод, просто поражающей своей нелепостью. Вайс ухлопал из пистолета несколько человек, которых специально отправили следить за тем, как он выполнит крайне неприятное задание. На вопрос же: «Зачем вы убили моих людей?», он даёт ответ: «Они слишком медлили». Для учеников младших классов спецшколы (для тех, кто отстал в развитии) вполне подходит. Ну а если подумать? Почему начальнику Вайса, совершенно наплевать, что он убил его сотрудников? И это не вызвало подозрений? Ой…

Помните умильный эпизод, когда Гитлер, увидев пьяного в стельку Генриха предлагает всем перейти в другое помещение. Как будто вот всё равно, где находиться… При этом Вайс говорит Вилли: «Я позабочусь о Генрихе». Только непонятно в чем эта забота? Будет сидеть рядом и смотреть, как тот спит?

Конечно не могу пройти мимо с моей любимой по части необъяснимости сценой, когда Нина на большой скорости пересаживается из одного автомобиля в другой. Судя по тому, что нам показывают, она и двое мужчин догоняют автомобиль Вайса, пересаживаются в него на ходу, копируют документы и потом перебираются обратно в свой автомобиль.

Вот жаль, что процесс пересаживания нам не показан. Очень бы хотелось увидеть такой трюк, как изящная дама, на каблуках и в узкой юбке, на большой скорости перелезает через борт одной машины и залезает в дверку другой. А потом проделывает ту же операцию обратно. Видимо не один каскадёр в мире не рискнул проделать такой трюк, чтобы воплотить замысел сценаристов.

Ещё довольно странный эпизод в конце. Командир десанта говорит: «Товарищи, я должен включить вас в состав десанта». И переписывает нескольких присутствующих в комнате, хотя их намного больше. Интересно зачем ему их фамилии, если они будут действовать самостоятельно? В целом сцена ну слишком уж натянутая.

В заключении могу сказать, что фильм, по сравнению с романом получился просто замечательный. Если бы было ближе к тексту, смотреть бы, наверное, стало совсем невозможно. Не спасла бы и отличная музыка, и отличные актеры. Это тот редкий случай, когда всем, кто не читал книгу, я рекомендую этого и не делать.

Рекомендую вам так же мою статью:

Фильмы о войне, которые стоит посмотреть