Был в жизни случай, когда мы были вынуждены «отказать от дома», как выражались в стародавние времена, супружеской паре, желавшей с нами приятельствовать. Это желание, признаться, выглядело очень странно.
Причин для резко проснувшихся дружеских чувств с их стороны мы не находили. Интересы не пересекались, общих тем практически не было. Возможно, им просто не с кем было общаться (ну, иного объяснения, особенно сейчас, я не нахожу). Недавно переехали не только в наш квартал, но и вообще в Москву, знакомых — нет, а тут мы подвернулись… Если честно, сейчас даже не припомню, как подвернулись-то.
Пересекались на улице — было дело, да. Здоровались. Телефонами —контактами всякими вот не обменивались точно, просто знали друг друга по именам. Останавливались поговорить. А как-то вечером возникли люди на пороге, с тортом, и фразой — мы, мол, мимо проходили, вспомнили, что вы тут живете, решили вас найти (оказалось — несложно, добрые соседи всегда сдадут!).
Не выгонять же, тем более, что желание общаться у людей имеется, и если к тебя вот так, в гости «с открытой душой» с виду, то нельзя повернуться задом…
Впрочем, почему у них не было круга общения, стало понятно после того, как и мы…дистанциировались (если вежливо говорить).Очень много нового о себе после этого выслушали, причем основным мотивом было:
— Вы что, друзей на кота променять готовы?
Я тогда не выдержал, решил не лицемерить, ответил, что да. Хоть Сеня Котофеич у нас в доме и появился благодаря супруге (признаюсь честно, мне кот до этого и даром не нужен был), но это живое существо, к которому надо относиться как…к члену семьи. Знаете, как у Сент-Экзюпери — мы в ответе за тех, кого приручили. И даже то, что я не испытываю пиетета к этой наглой полосатой мордахе (Сеня Котофеич у нас реально кот наглый, как и полагается коту), но обижать его — никому не дам. Хотя бы потому, что это мой кот, его любит моя жена, его любят мои дети… И он, кстати, платит им взаимностью.
А все случилось, как многие сейчас скажут, из-за мелочи.
Ребенок этой пары, заглянувшей к нам в гости, таскал Сеньку за уши и за хвост. Такое поведение (по моему мнению) ни в какие рамки не лезет. Ни со своим питомцем так обращаться нельзя, ни с чужим. Сначала мы вежливо напомнили, что у Сени есть зубки и когти. Может вцепиться в руку того. кто его таскает. Рассчитывали, что родители осадят слишком активного ребенка (ему на тот момент уже лет пять, наверное, было).
Родители промолчали.
Потом уже откровенно попросили объяснить ребенку, что кота трогать нельзя. На что услышали, что ребенок маленький, он просто играет.
Это нам очень не понравилось. В пять лет, знаете ли, ребенок может уже контролировать свои действия и понимать, что игра — это одно, издевательство — другое. И, когда в очередной раз Сеню киндер ухватил за хвост, предложили незваным гостям удалиться.
Возмущению гостей не было предела. Мол, подумаешь, кот! Подумаешь, ребенок с ним поиграл! Ну, подумаешь, кот заорал — так это же ребенок! Что вообще вы за люди, если кота выше ребенка ставите.
А мы, признаться, ни разу не пожалели, что в тот момент не стали терпеть. Особенно, когда годика через пол, на детской площадке случился скандал с этим же самым ребенком — обижал малышей. Громкий скандал, с дракой между родителями, ставший событием среди местных пенсионерок, разнесших подробности по округе.
Я к чему все это? Если в семье не приучают ребенка к тому, что нельзя делать больно живому существу, которое слабее тебя, то ребенок, вполне вероятно, не будет испытывать жалости не то, что к животным, но и к людям.