Большинство современных камер имеют шторные затворы. Принцип их работы прост. Есть две шторки, прикрывающие окошко. При фотографировании одна шторка открывается, позволяя свету проникать сквозь окошко к сенсору (к матрице).
Напомним, что объектив рисует на сенсоре перевёрнутое изображение, которое потом переворачивается при просмотре.
Спустя некоторое время (время выдержки) вторая шторка закрывает свету путь к матрице.
Чтобы добиться очень коротких выдержек, инженеры пошли на хитрость: до того, как первая шторка полностью открылась, вторая уже начинает закрываться. Так свет меньшее время воздействует на каждый участок кадра, и значит, выдержка уменьшается.
Иными словами, между шторками образуется щель, и чем уже эта щель, тем короче выдержка.
При работе со вспышкой эта щель становится проблемой. На длительных выдержках у шторок есть положение полного открытия, во время которого вспышка может осветить кадр (матрицу) целиком.
Самая короткая выдержка, при которой окошко затвора открывается полностью, указана в инструкции к фотокамере и называется «выдержкой синхронизации». На современных фотокамерах она обычно порядка 1/125—1/250 с.
А вот на более коротких выдержках во время срабатывания вспышки часть кадра закрыта шторкой, поэтому на снимке появляется тень от шторки в виде тёмной полосы, и кадр получается испорченным.
Обычно вспышка срабатывает, как только первая шторка открылась полностью. К тому моменту вторая шторка уже начинает закрываться и создавать преграду свету.
На самом деле импульс света обрывается не мгновенно (как на рисунке выше), а имеет остаточный «хвост». Если бы вспышка срабатывала раньше, кадр бы освещался более эффективно. Это технически можно реализовать, но тогда возникнет другая проблема:
Яркость вспышки постепенно угасает, поэтому разным частям кадра достаётся разное количество света. Кадр получается неравномерно освещённым.
Чтобы решить эту проблему, во многие современные вспышки добавляют особый режим, называемый высокоскоростной синхронизацией (или синхронизацией при короткой выдержке).
Режим высокоскоростной синхронизации позволяет осветить весь кадр целиком равномерно, при этом снимая на очень коротких выдержках.
Суть режима в том, что он практически превращает вспышку в источник постоянного света: вместо одного импульса вспышка делает подряд сразу несколько одинаковых по мощности импульсов.
Наш глаз не видит множества импульсов, и со стороны всё выглядит как обычная вспышка, однако, она длиннее по времени. Этого времени достаточно, чтобы, пока бежит щель затвора, осветить каждый участок кадра (как это происходит при постоянном свете).
Правда, импульсы эти становятся менее мощными, чем обычно, так как накопленный заряд приходится растянуть на более длительное время.
В фотостудиях, чаще всего, осветители не имеют режима высокоскоростной синхронизации. Именно поэтому студийные фотографы вынуждены следить, чтобы выдержка на фотоаппарате была не короче 1/160 секунды. Мы, обычно, выставляем её даже с небольшим запасом - 1/125 с.
Это делается, чтобы обезопасить себя от случайных попаданий шторки в кадр. Чаще всего - это выглядит, как едва заметное потемнение внизу кадра.
Такой эффект очень коварный, так как может проявляться не на каждом снимке. Так, например, вы сделали тестовый кадр, на котором всё нормально, и начинаете съёмку с этими настройками. А потом дома обнаруживаете, что на половине кадров есть потемнение.
Это не очень страшно, но неприятно. Поэтому, лучше перестраховаться и сделать выдержку чуть подлиннее.
У читателя может возникнуть логичный вопрос:
Для чего вообще может понадобиться фотографирование со вспышкой на коротких выдержках? Ведь обычно вспышкой пользуются, когда мало света. А когда мало света, то ставить короткие выдержки не разумно?
На самом деле, вспышка часто нужна не только чтобы добавить света, но и изменить его направление, жёсткость, цвет или ещё какие-нибудь характеристики.
Кстати говоря, про направление света мы подробно написали в своей статье «Освещение в портрете. Высота источника света». Очень рекомендуем этот материал к прочтению.
Если вам интересна тема съёмки портрета со вспышкой на природе, то на нашем канале есть обучающие статьи и видео на эту тему.
Также, для вашего удобства, на основе этих материалов мы составили практическое руководство в формате книжки.
Вы можете скачать её в формате PDF совершенно бесплатно с нашего сайта:
А.В.Колдунов, В.В.Колдунов. Съёмка портрета со вспышкой на пленэре. Основные настройки. СПб, 2018 г.
При этом не надо никуда отправлять (сливать в базу) свой e-mail, номер телефона и т. д. Просто скачивайте, читайте, делитесь с друзьями, распространяйте в интернете, распечатывайте, получайте пользу.
-----------------------------
Читайте нас на Яндекс Дзене, смотрите на YouTube.
У нас много интересного и оригинального материала на фотографическую тему, так что подписывайтесь на наши каналы, чтобы ничего не пропустить.
Напоминаем, что у нас ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.
Если вам нравится то, что мы делаем, можете поддержать развитие наших проектов. Нам будет приятно :-) Форма для пожертвований прямо здесь внизу. Спасибо!