Найти в Дзене

Почему так важны пробиотики?

Чтобы ответить на этот вопрос сначала серьезно подумайте вот над чем:

💠 Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них - человеческие


💠 Остальное - это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи

💠 Геном человека состоит из 20 тысяч генов

💠 Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн


💠 Это - так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма и на многое другое.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

То есть за многие наши реакции отвечают бактерии, а вовсе не мы, именно поэтому нам очень нужны полезные микроорганизмы, улучшающие качество нашего микробиома.


К сожалению, нельзя рекомендовать какие-то конкретные пробиотики, потому что подходит вам пробиотик или нет - понять это можете лишь вы сами по изменениям в организме (например по снижению вздутия, уменьшению болей, улучшению качества кожи, и тд). Пробовать нужно как минимум по 2-4 недели, и по истечению этого времени смотреть, что подошло вам.

Однако, есть самый идеальный способ получать пробиотики летом без покупки лекарств - это фрукты и овощи. Но очень важно, чтобы они были выращены в саду, там, где вы уверены, что экология вполне приемлема, что их ничем не опрыскивают, не удобряют химикатами.

Та, тонкая плёночка, которая образуется на зрелом яблоке например, и которую мы смываем мылом - на самом деле и есть пробиотик. Поэтому многие фрукты, выращенные в садах, кажутся немного жирными на ощупь, хотя их никто не обрабатывал парафином. Этот пробиотик самый эргономичный нашему организму. Не мойте проверенные фрукты и овощи мылом. Детям лучше употреблять пробиотик именно в таком виде.