Панеттоне - традиционный кекс, который уже более пятисот лет готовится итальянцами на рождество. Его вкус схож с русским куличом, а ингредиенты невероятно просты: дрожжи, масло, изюм и цукаты, мука, молоко, яйца.
Панеттоне подойдет как ненавязчивая, ароматная закуска к чаю или ликеру на десерт.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из свежих рецептов итальянского кулича.
Ингредиенты на 1 средний и 1 маленький кулич: 120 мл молока, 360 г муки, 60 г сахара, 60 г сливочного масла, 12,5 г свежих дрожжей, 0,5 чл соли, 1 яйцо, 1,5 желтка, 60 г цукатов, 90 г изюма, 1 чл лимонной цедры, 20 г шоколадных капель, 1 чл ванилина. Для украшения: глазурь и несколько капель красителя (по желанию).
- Готовим опару. Подогреваем, но не кипятим молоко, растапливаем в нем живые дрожжи, оставляем на 20 минут.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле, растворяем в нем сахар, даём смеси остыть, затем смешиваем с опарой.
- Соединяем яичную и сахарную смеси, вмешиваем муку в несколько этапов. Параллельно добавляем соль и ванилин, в конце засыпаем цукаты, изюм, шоколадные капли.
- Ставим тесто в тёплое место и даём подняться в течение 1-2 часов. Тесто должно едва прилипать к рукам. При необходимости подмешиваем муку в тесто.
- Выкладываем тесто в бумажную форму (заполняем примерно на 1/3 формы), оставляем подняться. Далее ставим форму в духовку.
- Выпекаем 40-45 минут при 180 градусах на двустороннем режиме. Даём куличу остыть.
- При желании остывший панеттоне можно полить готовой или домашней глазурью, добавив несколько красителей.