Сегодня мы поговорим о такой исторической личности, как президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохар Дудаев (1944-1996). Вернее, об его автомобиле. Где на сегодняшний момент мы можем увидеть вещи, принадлежащие ему, и почему это хранится в российском музее - сейчас расскажу.
С именем Джохара Дудаева связана одна из страшных страниц в истории России - Первая Чеченская война (1994-1996 гг.), которая унесла жизни нескольких тысяч российских солдат, сепаратистов, стремящихся к отделению республики от состава РФ, и мирных жителей.
Я не буду вдаваться в подробности сейчас, так как это тема болезненная и требует более глубокого обсуждения (лучше, если позволит читатель, в следующий раз), поэтому на этот раз расскажу лишь об одной детали, связанной с этим человеком.
Это его транспорт. Как мы знаем, лидер чеченских сепаратистов был уничтожен российскими спецслужбами вместе со своим автомобилем 21 апреля 1996 года, во время своего разговора по телефону, благодаря выпущенными самонаводящимся ракетам.
Однако, в одном из музеев Вооруженных Сил Российской Федерации сохранился в рабочем состоянии один из автомобилей, принадлежащих Д. Дудаеву.
Это бронированный Ford F 350 XL, 1995 года выпуска, с автоматической коробкой передач и мощностью 240 л.с., который находился в числе автомобильной колонны, сопровождавшей президента Чеченской республики Ичкерия.
Российскими войсками данная машина была взята во время проведения контр террористической операции на территории Чечни, после чего автомобиль был отправлен на хранение в музей военной автомобильной техники в городе Рязани.
Позже автомобиль Дудаева вместе с другими экземплярами по приказу министра обороны в 2010 году был доставлен из Рязани в музей 147 автомобильной базы Министерства обороны Российской Федерации, где и находится до сих пор.
Стоит отметить, что сейчас в музее 147 автобазы хранится как военная и гражданская техника XX века (от начала до конца, включая броневики и знаменитые "полуторки"), так и автомобили с "историей".
Например, это автомобиль, на котором ехал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, генеральные секретари Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев. Имеются машины, которые участвуют в параде Победы на Красной площади. Все экземпляры находятся в рабочем состоянии и содержатся под присмотром со стороны военнослужащих данной части (об этом позже, конечно).
Что касается автомобиля Дудаева, то он бронированный и судя по оставленным на нем следам (например, битое переднее стекло) бывал в трудных условиях войны.
Масса данного "чеченского танка" составляет 4500 кг, максимальная скорость авто - 150 километров в час.
Данный внедорожник можно увидеть в музее части в период проведения открытых мероприятий или праздников, или благодаря экскурсии, рассказывающей об истории автомобильной техники.
И судя по содержанию музея, его экспонатам и многочисленным фотографиям из него, на него стоит посмотреть. В том числе и тот самый автомобиль - трофей наших войск и символ страшной и беспощадной войны.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".