Часть 1. Улицы, которые начинаются от границ города
Приветствую!
В каждом городе есть магистральные улицы, суточный трафик на которых составляет десятки, а то и сотни тысяч автомобилей. Такие улицы есть и в Воронеже. И несмотря на то, что сейчас из-за коронавируса трафик заметно уменьшился, на этих улицах всё равно немало автомобилей. Итак, топ-5 самых загруженных воронежских улиц:
1. Московский проспект
Один из самых длинных проспектов города, соединяющий центр с огромным северным районом, в котором проживает треть жителей Воронежа. К тому же именно по этой улице въезжают в город туристы с Москвы или не кто едет на работу из севера области или из ближайших городов, например с Липецка, Орла или Тулы, а таких немало. Соответственно утром в час пик скапливается огромная пробка в направлении центра города, а вечером - в направлении из центра. Не решают проблему даже японская система умных светофоров. Плюс Московский проспект пересекается в нескольких местах с другими магистральными улицами на одном уровне, например с проспектом Труда, по которому можно попасть на улицу 9 января - западный выезд из города, или с улицей 45 стрелковой дивизии которая ведёт от северо-западных окраин города почти до левого берега. По-хорошему, хотя бы на пересечениях с этими двумя улицами нужно построить развязки, но у города нет на это денег...
2. Улица 9 января
Уже упомянутая улица является одной из самых длинных в городе. Начинается она практически от самого центра, и ведёт через весь город на запад, заканчиваясь в одном из отдалённых городских микрорайонов. Ежедневно по этой улице на работу едут жители Семилук (небольшого города на правом берегу Дона), а дальше к ним присоединяются водители живущие в микрорайонах "Придонской","Новый Бомбей" и "Кресты", а так же автолюбителей из других районов, так как улица пересекает объездную дорогу, по которой можно попасть из северного конца города в юго-западный. Несмотря на то что на пересечении улицы 9 января с улицами Антонова-овсеенко и Героев сибиряков (объездной дорогой, про которую я упоминал) построили двухуровневую развязку, движение в том районе постоянно плотное. Всё дело в том, что сама улица неширокая (2-3 полосы), плюс неудачное расположение пешеходных переходов и остановки без карманов для общественного транспорта. Так же пробки создаются на пересечении "девятки" с другими улицами с большим потоком машин, например Машиностроителей или проспектом Труда.
3.Проспект Патриотов
Улица, по которой проходит весь трафик выезжающий и въезжающий в город с Юго-западного направления, так как дальше улица переходит в трассу, ведущую в Курск, Белгород и на границу с Украиной. Плюс по этой улице въезжают в город жители Южного микрорайона Семилук, Острогожска, Нижнедевицка и других райцентров, а далее к ним присоединяются жители микрорайонов "Подпольное", "Первое мая", "Тенистый" и "Тепличный". То что дорога не справляется с таким большим трафиком чувствуется уже на подъезде к Воронежу со стороны Курска. Даже по выходным простоять в пробке на этой улице 20-30 минут на выезд из города было обычным делом, про обычные рабочие дни и говорить не о чем. Из-за железнодорожных путей очень дорого построить автомобильную развязку которая соединила бы улицы Тепличную и Перхоровича, которая очень хорошо разгрузила бы трафик на этом участке, так как сейчас тем кто едет с Перхоровича в Тенистый нужно успеть быстро перестроиться на поворот налево через 3 полосы, что в большом потоке на выезд из города не всегда получается. В последнее время велись разговоры о том, что власти построят дублёр проспекта, по которому можно будет выехать с Тенистого сразу на улицу Героев сибиряков, но пока это только разговоры.
4.Улица Димитрова
Тоже довольно загруженная улица. В основном на работу в Воронеж по ней спешат жители Новой Усмани, Павловска и других южных городов области, так как улица соединяется с трассой М4. В пределах же города к трафику прибавляются автолюбители из микрорайонов "Озерки" и "Нефтебаза", а далее к ним присоединяются жители крупного района "ВАИ", для которых выезд с улицы Волгоградской на Димитрова - единственный путь в центр города. Далее водителей, решивших поехать по этой улице ожидает препятствие в виде кольцевого перекрёстка, а уже на пересечении с Ленинским проспектом из-за находящегося рынка с одной стороны и автовокзала с другой, территория утыкана большим количеством светофоров.
5.Улица Остужева
Думаю в пробках на этой улице хоть раз стоял каждый водитель Воронежа. По этой дороге приезжают на работу и по делам жители Тамбова, а так же городов области северо-восточного направления, таких как Панино и Эртиль. Улица проходит через густозаселённые окраины города и области: микрорайоны "Репное", "Отрадное", "Черёмушки", "Процессор", и "Электроника", а так же пересекается с трассой М4, аккурат перед пунктом взимания платы, но местные то знают объезд, который проходит... правильно, по Остужке! Вся эта масса спешит поскорее добраться до Северного моста, переехав который оказываешься практически в центре, но не тут то было. Весь трафик упирается в знаменитое Остужевское кольцо, на котором и так много машин, движущихся по Ленинскому проспекту. Итог - дикий трафик даже по выходным, а если на кольце случается ДТП, то можно простоять и час, и полтора (однажды реально стоял там полтора часа в пробке). К тому же по кольцу ездят люди,величающие себя "мстителями" (для которых уже заготовлен отдельный котёл в аду), которые так и норовят устроить ДТП, если кто то съехал с кольца со среднего ряда. Уже около 10 лет разрабатывается проект двухуровневой развязки вместо кольца, но пока дальше чертежей дело не сдвинулось, и воронежцы продолжают стоять в пробках на Остужке.
Скоро будет продолжение: самые загруженные улицы которые проходят полностью в границах города.
Спасибо за то, что дочитали до конца.