Пасха прошла..,но впереди Красная горка,время когда еще можно порадовать себя и своих родных вкусными куличами. В этом рецепте куча калорий, но один раз можно))) Представлю Вашему вниманию еще один рецепт пасхального кулича. Нам нужно:
- 0,5 л молока
- 11 г сухих дрожжей
-1,3 кг муки
- 250 гр сахара
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
- изюм, цукаты, сухофрукты
- сливочное масло для смазывания форм для выпечки.
Для глазури:
- 2 охлажденных яичных белка
- 1 стакан сахара
Подогреваем немного молоко, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут. Добавляем 500 гр просеянной мук, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30. Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным и оставшимся сахаром. Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Когда опара подойдет, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до пены. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в емкость и оставляем на 1 час для подъема.
Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком. В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (по Вашему вкусу) еще раз все перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Формы смазываем сливочным маслом, заполняем тестом на 1/3 и оставляем еще на минут 20. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 С и выпекаем минут 30-35. Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахаром до крепкой пены (можно добавить щепотку соли или лимонного сока, для того, чтобы белки лучше взбивались). Теплую пасочку поливаем глазурью и украшаем всевозможными посыпками. Приятного аппетита!