Бывает полезно разобрать свою почту. Особенно папку «исходящие» — именно там у меня лежат все «ворды», «джипеги» и прочие архивы с проектами для заказчиков.
Расскажу про два проекта, которые нашел в старом чулане, и что сейчас думаю про эти тексты.
Самый первый проект — тексты и дизайн рекламного буклета
2015 год, Воронеж. Практика в универе, подходит диплом, и я начинающий копирайтер, который вот-вот оторвался от бирж и вышел на прямых заказчиков. Звонок через объявление на авито — компании нужно наполнить новый сайт текстами.
Пишу письмо: значит, здравствуйте, я копирайтер, помогу вам с продающим текстом и наполнением разделов. Стоить будет столько-то, по срокам — месяц. Отвечают: хорошо, только вот нам бы еще буклет рекламный сделать.
В своей голове слышу такой диалог:
— Миша, ну ты же не умеешь делать дизайн, ты тексты-то только научился писать.
— Так больше денег зато взять можно.
— А как выкручиваться будешь?
— Придумаю, главное сначала согласиться.
Беру проект и предоплату. Бегу на сайт фриланса и ищу самого дешевого дизайнера. Откликается девушка, по уровню тоже, как и я, начинающая. Цена вопроса — 500 рублей. Ну думаю, прибыль-то готова.
Бьем по рукам, отправляю ей текст, через три дня получаю результат:
Как же все здесь ужасно: вода в тексте, абзацев нет, контраста тоже, все выровнено по центру, картинки бессмысленные, короче говоря — грязь.
Все, что смог родить мой мозг, полный копирайтерских книжек. Сейчас, если бы я увидел такое, я бы рукой разбил лоб от стыда за плохо сделанную работу. Тогда буклет показался очень даже ничего, клиент был доволен.
Копирайтинг для авиабилетов
Этот проект помню как сейчас. И то, как мне было обидно, что отказали. Примерно в то же время я сделал тестовое задание на позицию копирайтера в сервис OneTwoTrip. Задача была — написать текст для рекламный объявлений, которые крутились бы в контекстной рекламе.
Получилось девять разных картинок. Листайте галерею:
На тот момент я показал предел своих возможностей: не только написал текст, но и создал своими руками креативные баннеры. Пусть у них и отвратительный дизайн (естественно, никаких брендбуков никто мне не давал, это была чистая фантазия), но горд я был на всю катушку. Даже сейчас мне симпатичен тизер с двумя купюрами на третьей картинке — пожалуй, даже лучше того многого, что вижу в баннерах сегодня.
Поностальгировал после рабочего дня, создал папочку на компе и отправил все тексты туда. Все-таки общий вывод: приятно видеть свой рост по сравнению со старыми проектами. Это мотивирует и дальше расти над собой, конкурировать не с другими копирайтерами и редакторами, а с собой вчерашним.