Я согласен с мнением (впервые выдвинутым Фрейдом), что полноценная жизнь по сути состоит из двух компонентов: любви и работы. Но мы также знаем что разочарование и чувство неудачи очень часто являются нормой на этих аренах; что огорчает нас и подстегивает наши усилия.
Размышляя о любви, мы очень обязаны психотерапии, которая в своей основе говорит нам о том, что наше детство глубоко отмечает нас и часто оставляет нам наследство неприятностей, связанных с другими. У нас могут быть трудности с доверием или близостью, достижением правильного расстояния или сохранением устойчивости. Мы склонны «переносить» много эмоций из нашего прошлого в сценарии сегодняшнего дня, когда они не совсем соответствуют друг другу, и поэтому могут несправедливо отвечать партнёрам, не понимая, что движет нами. Мы можем быть «избегающими» или «тревожными» в том, как мы ведём себя с другими.
Единственная надежда сбежать от этих шаблонов - стать немного более осведомленными о них. В нашем стремлении понять любовь мы верим в пользу самопознания и устойчивого самоанализа.
Наши нынешние трудности в отношениях также связаны с культурным источником, который мы называем «романтика». Мы все вместе дали себе глубоко проблематичную романтическую картину того, какими должны быть хорошие отношения: мы мечтаем о глубокой близости, удовлетворении секса, отсутствии секретов и лишь небольшом количестве конфликтов. Эта вера в любовь трогательна, но несёт в себе трагический недостаток: определенные ожидания могут оказаться врагом осуществимых зрелых отношений.
Вместо этого нас тянет к тому, что мы назвали классическим подходом. Классическая точка зрения определенно осторожна в любви. Классические люди обращают особое внимание на то, что может пойти не так с окружающими. Прежде чем осудить отношения, они рассматривают стандарт партнёров в обществе и могут считать текущую договоренность терпимой в сложившихся обстоятельствах.
Это мнение людей принципиально, но полезно, мрачно. В конечном счёте, каждый глубоко обеспокоен и с ним трудно жить. Единственные люди, которых можно считать нормальными, это те, кого ещё не очень хорошо знают.
Классическая философия считает, поскольку мы недостаточно хорошо приспособлены к требованиям отношений, нам нужна большая помощь и образование. Нам нужна культура, которая поможет нам понять себя и сформировать реалистичные ожидания. Нам нужны регулярные напоминания, чтобы быть более терпеливым, прощать, понимать и ценить.
Отправной точкой должно стать откровенное признание наших естественных слабостей: мы должны признать, что у нас есть ужасные тенденции неверно истолковывать людей и ситуации и регулярно терпеть неудачи в попытках сблизиться с другими. Мы верим, что любовь - это навык, которому нужно учиться, а не импульс, которому можно просто следовать.
В нашем стремлении помочь улучшить отношения, мы пишем книги, снимаем фильмы, проводим занятия и предлагаем психотерапию лично и в Интернете.