Этот выдающийся казанский врач всю жизнь стремился к новейшим разработкам в области медицины, но подчас вынужден был прибегать к самым простым народным средствам: коре дуба, еловым шишкам и лимонному соку. С помощью этих нехитрых «лекарств» он поднимал на ноги сотни и тысячи людей вдали от Казани, за полярным кругом. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» расскажем о Леопольде Рахлине и его встрече с одним из пациентов, которая случилась спустя годы. В музее Казанской государственной медакадемии, которая на днях отмечает 100-летие, можно увидеть довольно необычные вещи врача.
Музей Казанской медицинской академии хранит в себе память многих светил медицины. Но среди врачебных инструментов и приспособлений один экспонат несколько выбивается из общей канвы. Например, походная плащ-палатка. В этой витрине вещи, ставшие свидетелями спасательной экспедиции челюскинцев, в которой принимал участие прославленный казанский врач.
Леопольда Рахлина, проработавшего в казанском ГИДУВе более полувека, точно не назовешь «кабинетным врачом». В 1934 году вся страна следила за спасательной операцией парохода «Челюскин». 104 полярника оказались затерты во льдах и Рахлина вызывают телеграммой: «Вы назначены врачом экспедиции помощи Шмидту. Немедленно выезжайте».
Доставленных с помощью самолетов на материк людей, затем возвращали судами, на одном из которых был Леопольд Рахлин. Правда, с начальником экспедиции, легендарным Отто Шмидтом, они тогда не встретятся. В то время полярник уже находился на лечении в США. Но остальных пострадавших челюскинцев лечили на пароходе Рахлина по пути домой. Зимовщики страдали от цинги и осложнения простудных заболеваний, так что заготовленный Рахлиным еще до отправления лимонный сок пришелся кстати.
Полярный опыт пригодился во время Великой Отечественной войны. На фронт Рахлин отправился добровольцем. «Меня, как бывалого полярника, назначили главным терапевтом 14-й и 16-й армий Карельского фронта», – писал Рахлин. Многих необходимых медикаментов не было, так что снова приходилось довольствоваться народными средствами или изобретать снадобья самому.
– Леопольд Матвеечич всегда интересовался самими новыми изобретениями и методами в медицине. Он ученик великого физиолога Александра Филипповича Самойлова, работал в его лаборатории. Он и изобретатель, какие-то инструменты и он сам создавал, они есть в нашем музее, – показывает приборы заведующая музеем КГМА Гульчира Мингазова. – Но на фронте были другие условия. Витаминов не хватало. Когда уже солдаты массово начали страдать от «куриной слепоты», так что даже не могли идти, он приготовил свои отвары из коры дуба. Цингу он лечил с помощью отвара из сосновых иголок. Этот витаминный напиток остановил болезнь.
После войны Рахлин отказался от должности Главного терапевта группы советских войск в Австрии, и вернулся на свою кафедру в Казанский ГИДУВ. Здесь он проработал до самой пенсии, пройдя все стадии от ординатора до замдиректора по научной части.
Леопольд Рахлин прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Его воспоминания читаются как художественное произведение. Среди учителей Рахлина целая плеяда светил медицины, которым в этом музее Медакадемии отведено особое место. Были, конечно же, и знаменитые пациенты.
С Отто Юльевичем Шмидтом, начальником той самой экспедиции челюскинцев, Рахлин все-таки встретится. В 1942 году, полярник, страдающий туберкулезом, оказался в эвакуации в Казани, и пришел на приём к Рахлину. «Удивительной жизнестойкости был ученый, его и больным-то не хотелось называть, так мужественно он держался, твердо веря в свое излечение», – писал в своих воспоминаниях врач.
Коллегами Леопольда Матвеевича Рахлина по ГИДУВу были другие великие врачи прошлого:
О них мы рассказывали в нашем специальном цикле.
Антон Райхштат совместно с Казанской государственной медицинской академией.
Этот материал можно почитать и на татарском языке.