Если размышлять логически, алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы. Но как же долгожители Кавказа, которые каждый день пьют вино? И врачи рекомендуют красное вино, как полезное в умеренных дозах. Давайте разбираться.
Раньше, чтобы остановить ферментацию, вина хранили в холодных погребах. Напиток был доступен избранным. Но в современном мире этот способ стал не состоятельным, а вино широко вышло в массы и может храниться в любых условиях.
Почему вино не портится
Чтобы остановить процессы брожения и зафиксировать полученный вкус, в вино добавляется диоксид серы E220. Сам по себе газ очень токсичный, для консервации вина его добавляют в безопасных количествах. В древние времена диоксидом серы окуривали закупоренные бутылки и бочки, а с XVIII века стали добавлять прямо в вино. Диоксид серы останавливает живые процессы не только в вине, но и в биохимических реакциях организма.
Для создания нужного вкуса, виноделы добавляют: сорбат калия, кислоты, подсластители, танины, гуммиарабик, блокаторы кристализации.
Этиловый спирт и алкоголизм
Из вышесказанного следует вывод: купить живое вино, с полноценным витаминным и минеральным составом, невозможно. Даже если на герметично закрытой бутылке есть надпись "живое".
В результате сбраживания, крепость натурального вина от 4,5 до 11 С. Градус в живом вине присутствует только в виде фасфолированных, отдельных частей молекул, в неразделённом комплексе с другими молекулами. В натуральном вине не содержится ни одной цельной молекулы алкоголя, этилового спирта. Этиловый спирт- это яд.
Именно по этой причине, народы, которые пьют настоящее живое вино, никогда не спиваются. От живого вина невозможно стать алкоголиком.
И такое понятие, как пивной алкоголизм- можно отнести к обычному алкоголизму. По той причине, что вызван он этиловым спиртом.
Домашние натуральные вина или даже пиво, при желании можно готовить самостоятельно. В таком случае, получится живой напиток и его употребление вполне оправдано.