А я на днях купил вот такое авто..
Явно - "бита, но не крашена". Хозяин возможно один.
Стоп-сигналы в полном порядке.
Дно не гнилое.
Пассатижами не заводил пружину - пусть покоится с миром.
Видна цена игрушки - 3 руб.30 коп. Здесь воочию сияет ушедшая сила рубля СССР - цена просто штамповалась на металл, так как она была независима ни от каких курсов валют и цен нефти.
Две двери имеют хороший ход на "открытие-закрытие". Причем, расположение дверей по бокам - грамотное, можно достать весь груз с любого места, не особо напрягаясь.
У меня такой в детстве не было, но визуально - она мне сильно знакома. У кого-то я это точно видел.
В кабине явно что-то произошло с рулем. Как его там можно было повредить - ума не приложу, ибо до него просто так не доберешься без разборки кабины.
Понятно, что рулевое управление в реале осуществляется веревочкой, которая крепится за передний мост, что бы ты, маленький, вез ее за собой по асфальту, по лужам, и прочему, крохотному бездорожью улиц СССР. И за твоими, пока неуклюжими шагами, следили молодые родители, или бабушка с дедушкой..
В свое время, а именно в начале восьмидесятых годов, эта игрушка выпускалась в городе Верхняя Пышма на производственном объединении "Радуга". Игрушка производилась в нескольких типах, среди которых был двухосный самосвал, бортовой грузовик, фургончик. Некоторые игрушки имели три оси колес, а так же заводной механизм.
У кого такая была в эксплуатации, и когда?
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и так же мотивирует для дальнейшего творчества.
НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства в 80-х по тегу #итваслонг-гдр.