Санкт-Петербург всегда был неразрывно связан с водой. Нева, являющаяся центральной водной артерией Северной столицы, суровый Финский залив, Ладожское озеро со спасительной Дорогой жизни: все эти водные ресурсы не только участвовали в жизни города, но и во многом определяли его дальнейшее развитие.
Сегодня я приглашаю вас на прогулку в район Галерной гавани, расположенной в юго-западной части Васильевского острова. Мы с вами поговорим об истории этого инженерного сооружения и посмотрим на знаменитые Кроншпицы — памятники архитектуры петровского барокко.
Как добраться
Ближайшая к гавани станция метро — «Приморская», путь пешком от неё займёт около 20 минут. К тому же сюда можно доехать на автобусе от метро, но с учётом ожидания поездка будет примерно такой же по времени.
Немного истории
Рукотворный бассейн Галерной гавани появился на этом месте по указу императора Петра I в 1720-х годах. Работами по его созданию руководил знаменитый Доменико Трезини, мастер, стоявший у истоков петербургской архитектуры. По проекту зодчего были заложены Кронштадт, Александро-Невская лавра, Петропавловская крепость.
О предназначении гавани говорит её название — залив использовался как место стоянки галер и других гребных судов. Здесь же располагались сооружения для ремонта и хранения кораблей. В первой половине XVIII века здесь были выстроены Галерная верфь и Гребной порт. Впоследствии на смену галерам пришли более современные суда, а в начале XX здесь даже проводили испытания гидросамолётов.
С течением времени облик гавани неоднократно менялся — здесь появлялись новые сооружения, разбирались ненужные строения, укреплялись берега. В работах по обустройству гавани и Шкиперского канала, ведущего к Неве, принимали участие известные петербургские зодчие — Иван Кузьмич Коробов и Савва Иванович Чевакинский.
Гавань не могла не оставить след в городской топонимии: в честь этого сооружения названы расположенные здесь Галерный проезд и Галерный ковш, да и сама местность, по которой мы с вами сегодня совершаем прогулку, именуется Гаванью. Но вот Галерная улица, пролегающая на 2-м Адмиралтейском острове, к нашей гавани отношения не имеет, она получила своё название благодаря расположенному здесь когда-то Галерному двору.
В южной части Шкиперского канала, прямо у выхода к Невской губе, находятся две интересных исторических постройки, именуемых Кроншпицами. Это небольшие дозорные башни со световыми фонарями и шпилями. Первоначально здания были деревянными, автор их проекта — уже упомянутый выше Доменико Трезини. В середине XVIII века Кроншпицы были перестроены в камне, на этот раз в качестве зодчего выступил М. А. Башмаков. Кстати, это единственные строения Галерной гавани, сохранившиеся здесь с XVIII века.
Что же, здесь мы с вами и заканчиваем небольшую прогулку по этой исторической местности. Продолжить знакомство с «морской» историей Санкт Петербурга можно, например, в музеях «Подводная лодка С-189» и «Подводная лодка Д-2 „Народоволец“». Здесь же, на Васильевском острове, находится и музей «Ледокол „Красин“».
Если кратко, в целом:
- хороший вариант для бесплатной познавательной прогулки;
- интересные исторические постройки — кроншпицы;
- можно совместить с осмотром других достопримечательностей острова.
Читайте также: ✔️Кони Клодта: символы Петербурга ✔️От готики до кибернетики. Топ-6 башен Санкт-Петербурга ✔️От Исаакиевского собора до Кронштадта. Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на мой канал на Яндекс Дзене или Вконтакте, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴