Сегодня мы поговорим о веществе, которое гарантирует нашей коже "безупречное сияние", а глазам - "остроту зрения". Это ретинол, известный большинству как "морковный" витамин А. Так ли это? Будем разбираться 😋
С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению. Чуть позже каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол.
Что вытворяет ретинол в организме:
🔹 стимулирует деление клеток хряща, костей, иммунной системы, эмбриона
🔹 помогает организму бороться с вирусами и бактериями
🔹 участвует в синтезе половых гормонов
🔹 участвует в акте зрения
🔹 является сильнейшим антиоксидантом (способен нейтрализовать свободные радикалы, поэтому его используют как средство профилактики и лечения раковых заболеваний).
Суточная доза:
Как правило, потребность в витамине измеряется в микрограммах или в международных единицах (МЕ).
Где искать витамин?
1) Печень, печень и еще раз печень. Вероятно, многие как и я "просто обожают ее", но достойной альтернативы нет
2) Рыбий жир, желток яиц и жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана)
3) Красные овощи: помидор, морковь, перец и т.д.
4) В аптеках есть 2 жидкие формы: ретинола ацетат и ретинола пальмитат. Второй лучше.
Стоит запомнить, что ретинол содержится только в животных продуктах. А вот то, что находится в морковке, помидорках и перце - это каротиноиды. Им, чтобы стать полноценным витамином, нужно еще пройти много стадий и только 10% смогут дойти до конца и всосаться.
Что будет, если отказаться от витамина А?
❌ начнем с того, что ночью на разведку вас не возьмут по причине куриной слепоты. Сумеречное зрение ухудшается, перед глазами начнут плавать «мушки».
Эпителий слезного канала начнет ороговевать и слезки перестанут увлажнять глаз. Если запустить ситуацию, при этом еще сидеть и думать «А, само пройдет», то можно вообще остаться без зрения. Да ну и правильно, кому оно вообще нужно, фигня какая-то…
❌ клетки эпителия сходят с ума, в результате: кожа сухая, шелушится, волосы выпадают и сбегают подальше от такого хозяина
❌ иммунная система будет не успевать создавать новых бойцов и не сможет дать достойный отпор инфекциям
❌У детишек все более грустно, ведь им надо расти, становится большими и умными, а без витамина рост костей останавливается. Особенно опасно это для костей черепа, ибо их тормознутое развитие может повлиять на повышение давления спинномозговой жидкости.
Страшно? Конечно. Но это не значит, что завтра, кто не ел печень, умрут. Не нужно срываться, бежать в магазин и утаскивать с полок куски мяса и молочку. Почти каждый принимает необходимую суточную дозу с продуктами + наша печень может депонировать большинство жирорастворимых витаминов.
Внимание, если вдруг вы когда-нибудь заблудитесь на Северном полюсе и будете умирать от голода, а перед глазами будет маячить белый медведь, не вздумайте есть его печень. 200 грамм этого органа мишки дадут вам такую дозу витамина А, что организму мало не покажется. Съели маленький кусочек, а уже превысили суточную норму в тысячу раз.
Вас ждут тошнота, рвота, боль в желудке, расстройство кишечника, а затем судороги, паралич и смерть…
И еще. Не нужно судорожно сувать в рот кошкам морковь и думать, что так восполните их недосток в витамине. В отличие от человека и собак, они не способны перерабатывать каротиноиды в ретинол. Поэтому в рационе кошки должно быть минимум 5% сырой печени.
Берегите себя и своих питомцев😇