Найти в Дзене
FamilyHelper

Пять слов, которые помогут наладить отношения с ребенком

Народная мудрость гласит: как новый год встретишь, так его и проведешь. Ее смысл можно перенести не только на календарный год, но и на учебный. Перед 1 сентября ваш ребенок должен чувствовать себя уверенно, избавившись от любых негативных мыслей, особенно если он готовится к первому дню студенческой жизни.

Разумеется, огромную роль в подготовке к учебному году играют родители, а точнее, отношения между родителями и детьми. Не исключено, что за лето в семье могли возникнуть конфликты, особенно эта вероятность велика именно в подростковом возрасте. Как же все-таки наладить отношения с ребенком?

В 2013 году американский клинический психолог Лайза Гринберг составила список того, что нужно и чего нельзя делать, чтобы справиться с проблемами подросткового периода. Мы адаптировали ее исследование для среднестатистической российской семьи и пришли к выводу, что непростой, казалось бы, процесс на самом деле можно свести к пяти словам, которые помогут настроиться на нужный лад и улучшить отношения с ребенком.

-2

В подростковый период крайне важно усвоить, что ребенка следует принимать таким, какой он есть, а не таким, каким вы мечтаете его сделать. Многим родителям сложно отказаться от радужных ожиданий, но это необходимая жертва, с которой придется смириться.

Чтобы сохранить отношения в семье на должном уровне, нужно помнить: даже если вашему сыну не светит карьера великого спортсмена, а дочь никогда не станет прославленной актрисой, нужно развивать и поддерживать те таланты, которыми ваш ребенок обладает.

-3

В то же время существует опасность наступить на другие грабли. Не стоит считать себя героем, единолично оказывающим влияние на жизнь своего ребенка. Да, родители играют ключевую роль в будущем ребенка, но некоторые воспринимают эту ответственность слишком серьезно.

Если с подростком случилось что-то плохое, не нужно сразу винить себя. Вместо этого нужно помочь ему разобраться с проблемой, помня, что разрешить абсолютно все трудности вам не под силу. И это нормально.

-4

Несмотря на то, что этот текст предназначен главным образом для родителей, преодолевать трудности подросткового периода необходимо сообща. Необходимо, чтобы каждый высказал свое мнение, а решение проблемы должно подходить всем.

Таким образом вы подарите ребенку бесценную практику взрослого и независимого мышления, которая несомненно пригодится в будущем. Согласитесь, получить эти знания от родителей гораздо приятнее, чем от преподавателя или на тренинге личностного роста в зрелом возрасте.  

-5

Налаживая отношения с ребенком, не забывайте и о себе. Подростковый возраст – это время, когда ребенок неосознанно может выстроить между собой и родителями стену злобы и недопонимания. Впрочем, вопреки стереотипам, подобное поведение иногда свойственно и родителям, уставшим от постоянного негатива. В этом случае нужно запастись терпением и пытаться сохранить отношения с ребенком добрыми и дружественными.

Не стоит забывать, что в подростковом возрасте дети учатся жить в согласии с окружающим миром. Вы же, в свою очередь, учитесь жить в согласии со своими детьми. Как уже говорилось выше, пережить переходный период вам предстоит в команде.

-6

Никто не говорил, что решение проблем – серьезный и драматический процесс. Если вы и ваш ребенок работаете в команде, сближение плавно перетечет в забавную игру. «Отношения родителей и подростков в основном вращаются вокруг того, чего последние не делают, что должны делать и какие ошибки они совершили. Сделайте так, чтобы все это приносило радость обеим сторонам», – пишет Лайза Гринберг.

Опыт показывает, что родители запросто могут предотвратить подростковую озлобленность и стать лучшими друзьями своих детей, несмотря на разницу в возрасте. Иногда достаточно просто отправиться с ребенком в кино или посмотреть вместе с ним фильм дома, чтобы стать еще немного ближе друг к другу.

БЕССПОРНО, ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД – СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ И ДЛЯ РЕБЕНКА, И ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НЕ СТОИТ СРАЗУ ЖЕ НАСТРАИВАТЬСЯ НА ТЯЖЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИЛИ РАССМАТРИВАТЬ КАЖДУЮ ПРОБЛЕМУ ЭТОГО ВОЗРАСТА КАК КАТАСТРОФУ. СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК ВАШ РЕБЕНОК РАСТЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ, ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ НА СВОЕМ ПУТИ, – БЕСЦЕННО.

Избавившись от проблем подросткового периода, будет проще совместно решать другие задачи. Например, задуматься о будущем, сделать первые шаги к выбору профессии. В начале недели мы рассказали, каких ошибок следует избежать, чтобы подросток сделал осознанный выбор своей будущей профессии.