Найти тему

Что делать, когда ребёнок спрашивает, откуда берутся дети (жизнь показывает, что правду надо говорить).

Однажды я подошла к маме и спросила, откуда берутся дети. Было мне, наверное, лет 12, не помню точно. Мама сказала, что вырасту - узнаю. Я, конечно, выросла, узнала на опыте, да так, что сейчас замужем с двумя детьми, но интересно-то было тогда.


Сейчас я не понимаю, что такого мегастеснительного в том, чтобы рассказать ребёнку, откуда он взялся, так, в общих чертах. Если судить по мне, мне было интересно в общем, как это было, а не что для этого делали.
Мои дети знают, что они были в животе, и что я их потом родила. Пока этого достаточно.

А в тот момент, увидев, как смутилась мама при этом вопросе, я подумала:
наверное, это что-то интересное такое, запретное, загадочное и нужно обязательно разузнать)))

Сами понимаете - "запретный плод сладок" и всё такое в этом духе.
Когда я повзрослела немного, случилось это, кстати, в 14-й
день рождения, то сначала думала, что умираю.

Рассказала маме что происходит, а она посмеялась надо мной беззлобно и сходила в магазин за нужными каждый месяц женщине вещами.

Через несколько дней она подкинула мне книгу югославского гинеколога Богдана Текавчича, книга называлась "Что каждая женщина должна знать о себе". Как сейчас помню, 90-го года издания, с пожелтевшими от времени страницами (кстати, большинство информации в ней до сих пор актуально, удивительно).

С этой книги и началось мое взросление, моё понимание этого процесса. То есть до этого, конечно, были парочка щекотливых моментов, когда всякие рисунки рисовала характера интересного, или когда(в тайне от родителей) кассетки или диски посматривали, но, честно говоря, в тот момент у меня это вызывало в основном отвращение.

Потому что когда ты маленький, ты не понимаешь, что то, что происходит - это не просто физическое действие, физическое упражнение. А это - совместное творение, чувства, эмоции...

Как по мне, ещё очень влияет то, в какой извращённой(вспомните про капусту или аиста) и запоздалой форме( кажется, что в тот момент, когда родители, наконец, решаются рассказать детям, что да как, дети уже как бы не больше мамы с папой знают о процессе) это преподносится отпрыскам (если вообще рассказывается).

Как-то так:)