Это был самый обычный день. Ко мне в гости пришло несколько друзей и мы вспоминали веселые университетские годы и играли в настольные игры. Мы вместе с детьми сидели в гостиной, когда Миша побежал на кухню. Я была уверена, что он хотел опять взять печенья.
Минут через 10 раздался настойчивый звонок в дверь. На пороге была соседка, которая выкрикивала что-то о том, что мой ребенок выпал из окна. У меня в голове появилась куча путанных мыслей, мой мозг пытался убедить меня, что соседка что-то перепутала, этого не может быть, это не ребенок, ну даже если и ребенок, то уж точно не мой...
Скорая приехала на удивление быстро, наверное свою роль сыграло то, что речь шла о детской жизни. Тут я должна поблагодарить соседку, ведь именно она вызвала врачей. Мишу бережно погрузили в машину и повезли в городскую детскую больницу.
Он провел в операционной больше четырех часов. Хирург вышел ко мне с мужем и сообщил, что команда врачей сделала все что могла, но повреждение мозга было слишком серьезным.
Что мы с мужем чувствовали после трагедии
После случившегося мной овладело всеохватывающее чувство вины. И вина эта касалась не так самой трагедии с Мишей, сколько того, что мы продолжаем и дальше жить, после того как его не стало. Как будто он был не так уж важен в нашей жизни. Хотя это не так! Он был важнейшей частью моей с мужем жизни.
Ну и конечно же, нас терзало чувство вины, что мы не смогли уберечь нашего сынишку от такого, казалось бы, нелепого несчастного случая. Дело в том, что мы приняли все возможные меры безопасности в нашей квартире. Кроме того и сам Миша был довольно осторожным ребенком и я никогда не наблюдала за ним поведения, которое могло бы угрожать его жизни.
О втором ребенке
Кроме Миши у нас есть и второй ребенок — трехлетняя Анечка. О том, что случилось с ее братиком в самых общих чертах я смогла рассказать только через несколько дней. Я долго ходила вокруг да около, но в конце-концов произнесла это страшное слово.
Конечно, для Ани это слово сейчас непонятно. И я не смогу его сейчас объяснить. Но мы в будущем еще не раз будем обращаться к тому дню, ведь дети любили другу друга и Аня очень скучает по братику. И я скучаю. Очень скучаю…
Важность поддержки
В больнице все — от хирурга до медсестер — были к нам очень внимательны и максимально поддерживали нас морально. После случившегося все друзья, родственники и даже знакомые тоже оказывали большую поддержку.
Чтобы как-то найти выход переполняющим меня чувствам, я завела группу в Фейсбуке, где делюсь своими мыслями, переживаниями и воспоминаниями. Для меня стало приятным открытием то, сколько незнакомых людей поддержали меня в интернете. Многие делились своими историями и переживаниями в личных сообщениях. Иногда я выкладывала и чужие истории в группу, если рассказчики разрешали мне это сделать.
Сейчас даже организовалась небольшая группа матерей, потерявших своих детей. Раз в месяц мы собираемся в каком-нибудь кафе и делимся своими переживаниями за чашкой чая.
Есть и такие друзья, которые отдалились от меня после случившегося. Они делают вид, что ничего не случилось, а некоторые просто исчезли из моей жизни. Но я их не осуждаю, даже в какой-то степени понимаю. Ведь не каждый может оказать поддержку в таком горе и мало кто знает, как вести себя с родителями, которые потеряли собственного ребенка.
Знаете, только теперь я поняла, насколько сложно делиться своим горем. Ведь у нас принято рассказывать только о всем хорошем, что с нами происходит. Людям хватает и своих горестей и далеко не каждый хочет слышать о чем-то плохом, тем более о такой трагедии.
Но есть и люди, которые все время пишут, звонят, или заходят в гости, чтобы отвлечь меня с мужем от мрачных мыслей. И я очень благодарна всем им.
Как смириться с утратой?
На этот вопрос у меня нет ответа. Я бы даже могла сказать, что смириться с ней в принципе невозможно. По крайней мере для меня. Но есть то, что помогает немного ослабить боль от невосполнимой утраты и отвлечься от чувства отчаяния.
Например, нужно выговариваться и делиться горем. Даже если это незнакомые люди. Например, кроме моей своеобразной «терапии» в соцсетях, я прибегла и к помощи экспертов. Психолога мы с мужем начали искать через месяц после случившегося с Мишей. И знаете, я думаю, что это было очень хорошее решение. Нам эти встречи очень сильно помогли привыкнуть к новой реальности, в которой мы теперь жили.
Психолог объяснила нам, что в первую очередь мы должны научиться жить с потерей, а лишь потом, когда мы сможем войти в более-менее привычный ритм жизни — работать с психологической травмой, пытаться залечить ее. И для всего этого нужно очень много эмоциональных сил…
Самая главная поддержка
Для меня самой большой опорой в горе стал муж. Я прекрасно понимаю, что он переживает не меньше меня. Но для того, чтобы я держалась, он старается быть максимально сильным и не показывать своих чувств. Именно для того, чтобы поддержать меня, он согласился на семейную терапию. Хотя я знаю,что он не очень верит во все это.
Если я могу отвлечься от тяжелых мыслей беседой или прогулкой с подругой, то для него это работа. Он сейчас взял на себя гораздо больше обязанностей и работает на пределе своих сил. Но я понимаю, что это действительно помогает ему справиться со смертью Миши.
Наша новая жизнь
Со временем я все же пришла к принятию новой жизни, в которой нет Миши. Я перестала накрывать стол на четверых, наконец раздала все его игрушки и одежду. Это всё давалось непросто, иногда были нервные срывы. Но со временем я свыклась с мыслью, что моего мальчика больше нет рядом. Но я должна жить для других — дочери, мужа, родных...
Лучшее, что помогает отвлечься — это погружение в повседневную рутину: работа, домашние дела, отдых с друзьями. Также немаловажно дать отдохнуть и расслабиться телу, а также заботиться о физическом здоровье.
Иногда я задаюсь воспоминаниям о Мише. В другое время я начинаю мечтать о том, какое бы у него было будущее и как бы я радовалась его успехам в школе, университете, семейной жизни. И я считаю, что это правильно. Я не хочу забывать о нем, и хочу чтобы он продолжал жить в моей памяти.
Поэтому я просто учусь жить без Миши, но быть при этом сильной. Сильной, но не бесчувственной. Я понимаю, что я нужна своим близким. Кроме этого я могу оказать поддержку и другим родителям, которые пережили подобное. Именно поэтому я и продолжаю жить!
Прислано в редакцию сайта: pohorony.com.ua