С чего начинается работа нутрициолога? С грамотного подбора лечебного протокола питания на основе анамнеза, анализов и запроса подопечного.
Что такое лечебный протокол питания? Если совсем просто, то это списки разрешённых и запрещённых продуктов питания. Длительность соблюдения диеты 1-2 месяца, но все зависит от точки А подопечного. Важно отметить, что запрещённые продукты тут разделяются на 2 группы: 1) те, к которым в идеале не возвращаться (например, трансжиры) или очень сильно ограничить (например, сахар, глютен), 2) те, которые потом опять плавно возвращаются в рацион.
Почему лечебные? Потому что подтвердили эффективность восстановления и оздоровления организма при добросовестном соблюдении правил питания и других здоровых привычек ( сон, активность, работа со стрессом).
Основные лечебные протоколы питания:
- FODMAP
- БГБКБС
- AIP-протокол
- GAPS-протокол
- LCHF
- Палео-протокол
- Столы по Певзнеру (больше используются как рекомендации врачей, чем нутрициологов. Но я, например, могу использовать стол 9 при инсулинорезистентности, для плавного перехода потом на другой протокол питания)
Далее разберём, когда и кому подходит каждый из лечебных протоколов питания.