Написала тут коротенькую заметку о том, что отец в большинстве случаев имеет возможность при наступлении любого кризиса относительно легко испариться и не исполнять никаких родительских обязанностей в о время, как у матери таких возможностей гораздо меньше.
И что сразу же произошло? Ммм... Налетели гордые птицы-отцы, решившие объяснить, что, вообще-то, всё не так.
Вот заметьте, что в темах об обучении, о поездках в общественном транспорте, о нюансах воспитания, о детской психологии, о самостоятельности и даже о том, как неудобно с ребёнком противоположного пола в общественный туалет сходить (острая, казалось бы, тема для пап девочек), отцы не проявляют себя практически никогда. Совсем. Может, найдётся один комментарий на десяток тем. Метрика тоже говорит о том, что посетителей мужского пола на канале всего ничего. Но стоит заговорить про деньги, всё в момент меняется.
Это ли ни лучшая иллюстрация тому, как всё устроено в обществе?
Итак, о чём там говорят гордые и не очень ноунеймы, отстаивающие отцовские права?
Просто отдайте ребёнка отцу
Ммм... Я одно время ссылалась периодически на канал Честна.Я, автор которого регулярно и подробно описывает свои попытки отдать детей отцу. Уже полтора года, как периодически пытается. Даже не навсегда, хотя бы на два дня в неделю. Хотя бы на месяц, в который готова платить ту же сумму алиментов. Хотя бы в режим сутки через трое, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь детям, которым отец регулярно объясняется в вечной любви. Никак не выходит. А вы говорите, что это просто. Ох, непросто.
Кроме того есть и ещё один забавный нюанс. Как-то у меня удалось провернуть такую затею. Когда отца спустя время обвинили в оставлении ребёнка в опасности, меня тоже почему-то настиг вопрос о том, как доверили и где были. Упс! Вот ведь незадача-то. Накосячил отец, а виновата, всё равно, мать. И ни разу на моём опыте не случалось наоборот. В чём тогда смысл передачи отцу?
У вас больше прав, потому и больше обязанностей
Вы, простите, о каких правах? Выбрать, в какую школу пойдёт чадо? А может, решить, к какому стоматологу отвести? Или право выбрать цвет коляски? Ммм? Может, право стирать пелёнки? Право менять подгузники? Право сидеть на больничном и терять перспективы карьерного роста? Право делать уроки до полуночи? Право не спать ночами?
Или вы о праве на алименты от совершеннолетних отпрысков? Так тут как вложился, так и получил. Причём, согласно статистике, сейчас бабушки всё ещё чаще помогают детям и внукам с пенсии, а не наоборот.
Кстати, не видела ни одного отца, который не реализовал бы все эти права при желании. Почему тогда дети живут с мамами? Так в судах большинство отцов даже не заикается о других вариантах. Не потому, что не дают, а даже не просят. (Кстати, вот вам, возмущённые отцы, ссылка на блог отличного юриста, который защитит с блеском ваши отцовские права. Нет, это не реклама. Материнские права тоже защитит. Есть отзывы знакомых).
А если отцу есть нечего?
Это всё риторика ни о чём. Если матери есть нечего, она не имеет возможности сказать детям, чтобы те не подходили к ней месяцок-другой, пока она на ноги снова не встанет, да не заработает сначала на себя, а потом и на них.
И опять же, если отцу реально нечего есть, он просто приходит к приставам и приносит справку из ЦЗН о пособии в 1500 рублей. И с этих 1500 платит 25%. Бинго! Не благодарите.
Платите фиксированную сумму? Тогда идёте с той же справкой в суд. А заодно с выписками о движении средств на счетах, ведь всем известно про липовых безработных и серые зарплаты.
И вот мы снова возвращаемся к тому, что отец может позволить себе сказать детям, что у него всего пятьсот рублей для них, а мать — нет. Мать должна продать что-то, занять, взять кредит, привлечь своих родителей и прочую родню, выйти с протянутой рукой...
А пусть новый муж...
Вы, вообще, в своём уме? Серьёзно? Во-первых, никакой новый мужчина не обязан содержать не своих детей. Как и никакая новая женщина, ага. И даже если содержит по своему желанию, это никоим образом не освобождает от обязанностей отца. Во-вторых, что делать тем, кто не вступает повторно в брак?
Может, тогда пусть новые жёны скидываются на алименты? Абсурд? Абсурд. Детям обязаны родители.
А мать тоже может не платить, сдать в детдом...
Если отдать ребёнка в детский дом, это не освобождает от обязанностей. Упс!
Если отец не исполняет родительские обязанности, общество смотрит с пониманием. Ему продолжат подавать руку друзья, его не осудят коллеги. В его жизни ничего не изменится.
Если мать даже суицид совершит, её будут поливать грязью.
Если просто бросит детей и станет уклоняться от алиментов, ей половина знакомых откажут в общении, на неё даже на работе будут смотреть косо — не справилась с главной своей обязанностью, значит нельзя доверять.
А если я их заберу на месяц, мне тогда будут алименты?
Заметьте эту попытку переобуться в полёте. То есть если мать уточняет о содержании ребёнка отцом, она клянчит и фу так делать, а если отец, то всё нормально.
Вот это и есть двойные стандарты.
Ну, в принципе, справедливо, да. Но что-то отцы традиционно, оставшись без работы, не забирают детей на время. Не начинают водить их на прогулки, лечить, кормить, учить... Они просто скидывают с себя единственную из горы родительских обязанностей.
Упс!
Вообще-то, детей должны содержать поровну. Я плачу десятку, пусть и мать столько же вкладывает
Это, прям, моё любимое.
Серьёзно?
Да, отец обязан обеспечить лишь половину расходов на ребёнка. Но и всего остального он должен тоже ровно половину.
Половину прогулок, половину больничных, половину времени, проводимого с ребёнком, половину родительских собраний, половину походов по магазинам, думая, что лучше: одни дорогие штаны или две пары б/у, а может, двое новых, но так себе качества. Половину вставаний ночами, половину забираний из садика не позже семи, половину дней приучения к горшку и обучения чтению, половину поменянных подгузников, половину отказов купить чупа-чупс, ибо зубы и так плохие, половину походов к стоматологу и прочим врачам, половину приготовленных ужинов, завтраков и обедов, половину укачиваний на руках и чтений книжек перед сном, вытирания луж от пролитого сока, прочего-прочего-прочего, что делает мать.
Не можешь? Нет времени? Будь добр в придачу к алиментам оплачивать няню, повара, домработницу, сопровождающего на кружки и секции, прочих людей. Чтобы они выполняли ровно половину вместо тебя. Нет денег? Тогда трать время? Нет ни денег, ни времени? А почему бывшая жена должна бесплатно делать половину твоей работы? И интересно, кто в итоге остаётся должником-то?
Ну, серьёзно. Вот платит такой герой аж десять тысяч. (Эта сумма сильно выше, кстати, чем средние по стране алименты). И приходит при этом к ребёнку раз в неделю на пять часов. (Приятно провести время. Не с уроками помочь, не из сада забрать, не на больничном «отдохнуть»). Пять часов. Это три процента от всего времени. Мать же проводит с ребёнком или организует его в остальные девяноста семь процентов. При таком раскладе с неё триста рублей примерно в месяц набегает. Эо по-справедливости.
И нет, это ещё не всё.
Если папа не отгулял половину отпуска до достижения ребёнком трёх лет или не участвовал наравне в оплате услуг няни на этот период, если он не делил пополам детские больничные, будучи в браке, если не делил поровну ночи укачивания младенца, бытовые обязанности, если не избавил мать от необходимости искать работу, основываясь на личных предпочтениях, а не подстраиваясь под график сада, о каком равноправии речь? Его высокая зарплата сейчас стала следствием того, что мать предоставила ему возможность до такого дохода дорасти. В ущерб себе.
Это, знаете ли, уже совершенно иная история.
А теперь процитирую одну давнюю заметку о справедливых алиментах:
Если в браке человек зарабатывал условные двадцать тысяч, из которых на ребёнка уходило десять, логично эту же пропорцию сохранить. Коль скоро на ребёнка уходило вдвое меньше, странно ожидать сильного увеличения этой суммы. Если конкретный родитель обеспечивал ребёнку ежегодное тёплое море, и его финансовая ситуация не изменилась, нормально было бы продолжить эту традицию. То же самое с доходами в десятки раз большими или вдвое меньшими (мы же не опускаемся ниже МРОТ).
То есть если рассуждать о честности и справедливости по отношению к ребёнку, оптимальный вариант — сохранить то, что было до распада семьи (когда семья была, и когда родитель, который ныне платит алименты, не уклонялся от трат на ребёнка в той семье).
Если говорить о честности между родителями, то история немного иная. Ведь не всегда перенос модели, который был в семье, является справедливым.
Тут стоило бы завести блокнот. И записывать траты времени и денег. Сколько времени каждый родитель проводит с ребёнком? А сколько не непосредственно с ним, но в ожидании с тренировки, когда никуда не уйти, пристроив к своим родителям или друзьям на часок, на собраниях в школе, где без ребёнка, но по делам, которых не было бы без ребёнка?
Туда же записывать все траты. На всё. Не только на вещи, но и на питание, на обеспечение жильём, если это насущная потребность, на кружки и прочее.
А потом составить обратную пропорцию, исходя из реальных данных. И да, для каждой конкретной семьи цифры будут свои. Ведь где-то дети и до развода родителей довольствовались минимумом, который был максимумом, что способны дать мать и отец, а где-то уровень совсем иной и по отношению к ребёнку его честно будет сохранить, ведь мы не учитываем издержки матери за время сидения в декрете и далее.
И немного о том, от какой цифры плясать.
Отец моей старшей дочери умер в начале 2011 года. Чуть позже ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца. Тогда это было чуть меньше шести тысяч. Год назад цифра была в восемь с лишним, сейчас — больше девяти. Это для нашего региона. В каждом регионе цифры свои, они регулярно индексируются и зависят от прожиточного минимума.
Всякий раз, когда я наблюдаю истории, когда родитель платит меньше на каждого из детей (и на нетрудоспособного супруга тоже), я думаю о том, неужели человек не боится. Ведь если ты выделяешь на ребёнка такую сумму и больше никак не вкладываешься или если ты выделяешь меньше и особо никак иначе не участвуешь, для ребёнка выгоднее, ты мёртвый. Серьёзно. Если отбросить всю лирику, возможно, рано или поздно кто-то будет мечтать о твоей скорой смерти.
И снова для любителей рассуждать о том, что не надо было рожать. Применяйте это к себе.
Здесь регулярно появляются комментарии идеальных отцов, которые говорят о том, что для женщин дети — счастье, а для мужчин одни убытки. Вот к ним сходите и расскажите про предохранение и целибат.
Напоминаю, что тролли блокируются, а комментарии троллей удаляются без прочтения. Не тратьте своё время.