Сливочное масло - один из полезнейших пищевых продуктов. В нем содержатся питательные вещества, позволяющие поддерживать нашу кожу, волосы и ногти здоровыми; жиры, помогающие улучшить всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, D); ненасыщенные жирные кислоты помогают нашим сосудам; и, конечно, сливочное масло богато витаминами А, К, Е.
Но не стоит забывать, что сливочное масло - достаточно калорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять умеренно. В среднем за день, по рекомендациям медиков, достаточно 20-30 граммов сливочного масла для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами.
Именно высокая калорийность, а также появившаяся информация о вреде сливочного масла привели к некоторой "демонизации" данного продукта. Одно время стали много говорить, что из-за большого количества в сливочном масле насыщенных жиров, данный продукт может привести подъему уровня холестерина в организме, что провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и др.
Однако американские ученые из Университета Тафтса не смогли подтвердить устойчивую связь между потреблением сливочного масла и повышением риска заболеваний сердца или инсульта. Более того, их заключения указывают на то, что масло может дать некоторую защиту от диабета 2-го типа.
Но многие решили из-за этих "недобрых" свойств сливочного масла исключить его полностью из своего рациона, либо заменить его на маргарин и спреды.
Маргарин и спреды - что это?
Маргарин - не молочный продукт. Обычно это гидрогенизированные растительные масла, в которые нередко добавляют красители и ароматизаторы.
Гидрогенизация растительных масел - это процесс восстановления ненасыщенных растительных жиров водородом.
Главная опасность маргарина - высокое содержание в нем трансжиров (содержание которых может достигать 50%) - ненасыщенных растительных жиров, которые ферментативно не разлагаются в нашем организме. Это может приводить к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также к овуляционному бесплодию и болезни Альцгеймера.
Однако в настоящее время конкуренция рынка вынуждает производителей идти на снижение содержания трансжиров, чтобы быть конкурентоспособными, а также и само государство установило порог содержания трансжиров в маргарине - не более 2%.
Спред - это смесь молочного и растительного жира. И здесь уже существует небольшая классификация спредов по массовой доли в них молочных жиров:
- сливочно-растительные, которые содержат более 50 % молочного жира;
- растительно-сливочные, содержащие от 15 до 49 % молочного жира;
- растительно-жировые не содержат молочного жира. Это в принципе маргарин.
Очевидно, что из-за особенностей состава спредов, они более близки к сливочному маслу, нежели маргарин, особенно сливочно-растительные. Помимо этого, входящие в состав молочные жиры в значительной степени снижают содержание трансжиров в спредах. Содержание трансжиров в спреде также не должно превышать 2%.
Помимо этого, в России, в отличие от некоторых других стран, в наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло" (например, маргарин в некоторых странах называют "легким маслом").
Таким образом, главные отличия маргарина и спреда от сливочного масла - наличие растительных масел, которые приводят к снижению количества насыщенных жиров.
Но так ли страшны эти насыщенные жиры?
Вредны ли насыщенные жиры?
Ответ на этот вопрос прост - да. Официальная наука утверждает, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров действительно поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний, а также развития диабета и ожирения.
Однако не стоит из-за этого сразу же исключать продукты, содержащие насыщенные жиры, из своего рациона. Это связано с тем, что повышение холестерина за счет насыщенных жиров - лишь один из многих факторов (одним из наиболее важных из которых является в том числе и генетическая предрасположенность).
Кроме того, исключая насыщенные жиры, повышается вероятность того, что организм возьмет эти калории из каких-то других продуктов, например, жиры часто заменяются сахарами и рафинированными крахмалами (например, белой мукой).
Поэтому, исключая из рациона насыщенные жиры, стоит заменять их мононенасыщенными (например, оливковым маслом, лососем, орехами, семенами).
Но здесь важно отметить и другое, что не все насыщенные жиры так вредны, например, стеариновая кислота, составляющая примерно половину от всех насыщенных жиров в темном шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в крови, а большая часть молочных жиров в йогурте - насыщенные, но молочные продукты менее вредны для здоровья, чем животные жиры.
Так вредно ли сливочное масло!?
Как уже было сказано - во всем должна быть мера, и не только в потреблении сливочного масла, но и любых других продуктов, даже которые позиционируются как полезные.
Однозначного ответа на поставленный вопрос дать невозможно, споры о вреде или пользе сливочного масла - по-прежнему актуальный вопрос, особенно в наш век, когда под сомнение ставится польза любого без исключения продукта.
Однако с уверенностью можно сказать одно - лучше натуральное сливочное масло, чем полунатуральные маргарин и спред.
И в дополнение к тому, как много мы потребляем насыщенных жиров помимо сливочного масла, смотрите в карусели (для понимания учитывайте, что норма потребления насыщенных жиров для женщин - около 20 граммов, для мужчин - 30 граммов):
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!