Найти тему
Качество жизни

Сливочное масло - польза или вред?!

Оглавление

Сливочное масло - один из полезнейших пищевых продуктов. В нем содержатся питательные вещества, позволяющие поддерживать нашу кожу, волосы и ногти здоровыми; жиры, помогающие улучшить всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, D); ненасыщенные жирные кислоты помогают нашим сосудам; и, конечно, сливочное масло богато витаминами А, К, Е.

Но не стоит забывать, что сливочное масло - достаточно калорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять умеренно. В среднем за день, по рекомендациям медиков, достаточно 20-30 граммов сливочного масла для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами.

Именно высокая калорийность, а также появившаяся информация о вреде сливочного масла привели к некоторой "демонизации" данного продукта. Одно время стали много говорить, что из-за большого количества в сливочном масле насыщенных жиров, данный продукт может привести подъему уровня холестерина в организме, что провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и др.

Однако американские ученые из Университета Тафтса не смогли подтвердить устойчивую связь между потреблением сливочного масла и повышением риска заболеваний сердца или инсульта. Более того, их заключения указывают на то, что масло может дать некоторую защиту от диабета 2-го типа.

Но многие решили из-за этих "недобрых" свойств сливочного масла исключить его полностью из своего рациона, либо заменить его на маргарин и спреды.

Маргарин и спреды - что это?

Маргарин - не молочный продукт. Обычно это гидрогенизированные растительные масла, в которые нередко добавляют красители и ароматизаторы.

Гидрогенизация растительных масел - это процесс восстановления ненасыщенных растительных жиров водородом.

Главная опасность маргарина - высокое содержание в нем трансжиров (содержание которых может достигать 50%) - ненасыщенных растительных жиров, которые ферментативно не разлагаются в нашем организме. Это может приводить к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также к овуляционному бесплодию и болезни Альцгеймера.

Однако в настоящее время конкуренция рынка вынуждает производителей идти на снижение содержания трансжиров, чтобы быть конкурентоспособными, а также и само государство установило порог содержания трансжиров в маргарине - не более 2%.

-2

Спред - это смесь молочного и растительного жира. И здесь уже существует небольшая классификация спредов по массовой доли в них молочных жиров:

  • сливочно-растительные, которые содержат более 50 % молочного жира;
  • растительно-сливочные, содержащие от 15 до 49 % молочного жира;
  • растительно-жировые не содержат молочного жира. Это в принципе маргарин.
-3

Очевидно, что из-за особенностей состава спредов, они более близки к сливочному маслу, нежели маргарин, особенно сливочно-растительные. Помимо этого, входящие в состав молочные жиры в значительной степени снижают содержание трансжиров в спредах. Содержание трансжиров в спреде также не должно превышать 2%.

Помимо этого, в России, в отличие от некоторых других стран, в наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло" (например, маргарин в некоторых странах называют "легким маслом").

Таким образом, главные отличия маргарина и спреда от сливочного масла - наличие растительных масел, которые приводят к снижению количества насыщенных жиров.

Но так ли страшны эти насыщенные жиры?

Вредны ли насыщенные жиры?

Ответ на этот вопрос прост - да. Официальная наука утверждает, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров действительно поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний, а также развития диабета и ожирения.

-4

Однако не стоит из-за этого сразу же исключать продукты, содержащие насыщенные жиры, из своего рациона. Это связано с тем, что повышение холестерина за счет насыщенных жиров - лишь один из многих факторов (одним из наиболее важных из которых является в том числе и генетическая предрасположенность).

Кроме того, исключая насыщенные жиры, повышается вероятность того, что организм возьмет эти калории из каких-то других продуктов, например, жиры часто заменяются сахарами и рафинированными крахмалами (например, белой мукой).

Замена насыщенных жиров сахарами или мукой может привести к еще большим проблемам со здоровьем
Замена насыщенных жиров сахарами или мукой может привести к еще большим проблемам со здоровьем

Поэтому, исключая из рациона насыщенные жиры, стоит заменять их мононенасыщенными (например, оливковым маслом, лососем, орехами, семенами).

Продукты, богатые полезными жирами
Продукты, богатые полезными жирами

Но здесь важно отметить и другое, что не все насыщенные жиры так вредны, например, стеариновая кислота, составляющая примерно половину от всех насыщенных жиров в темном шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в крови, а большая часть молочных жиров в йогурте - насыщенные, но молочные продукты менее вредны для здоровья, чем животные жиры.

Но тем не менее в шоколаде содержится еще и пальмитиновая кислота, которая поднимает уровень холестерина в крови
Но тем не менее в шоколаде содержится еще и пальмитиновая кислота, которая поднимает уровень холестерина в крови

Так вредно ли сливочное масло!?

Как уже было сказано - во всем должна быть мера, и не только в потреблении сливочного масла, но и любых других продуктов, даже которые позиционируются как полезные.

Однозначного ответа на поставленный вопрос дать невозможно, споры о вреде или пользе сливочного масла - по-прежнему актуальный вопрос, особенно в наш век, когда под сомнение ставится польза любого без исключения продукта.

Однако с уверенностью можно сказать одно - лучше натуральное сливочное масло, чем полунатуральные маргарин и спред.

И в дополнение к тому, как много мы потребляем насыщенных жиров помимо сливочного масла, смотрите в карусели (для понимания учитывайте, что норма потребления насыщенных жиров для женщин - около 20 граммов, для мужчин - 30 граммов):

***

Спасибо, что Вы дочитали эту статью!

Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!

Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!