Орангутаны – невероятно умные существа, ареал обитания которых в дикой природе очень мал. И им угрожает опасность! Узнайте, почему орангутаны заслуживают нашей любви и как мы можем им помочь.
1. Существует 3 вида орангутанов
В мире существует 3 вида орангутанов: калимантранский (Pongo pygmaeus), суматранский с (Pongo abelii) и тапанули (Pongo tapanuliensis). В дикой природе они обитают только на островах Борнео и Суматра.
Все три вида находятся под угрозой исчезновения: осталось чуть более 100 000 калимантранских орангутанов, менее 14 000 суматранских орангутанов и менее 800 орангутанов тапанули.
2. Орангутаны обитают преимущественно на деревьях
Большую часть своей жизни орангутаны проводят на деревьях, и им необходимы просторные леса, чтобы находить достаточно пищи.
Вырубка лесов и охота являются самой большой угрозой для орангутанов. Один только остров Борнео, по прогнозам, лишится 220 000 кв. км леса в период между 2010 и 2030 годами – а это почти 30% его общей площади. К счастью, в настоящий момент темпы вырубки лесов на Борнео замедляются, поскольку Индонезия и Малайзия вводят более строгие требования по защите лесов.
3. Орангутаны – обладатели длинных рук
Размах рук орангутанов достигает 2,2 м. При этом в высоту орангутаны обычно достигают всего лишь около 1,5 м.
4. Ловкость рук и ног
Орангутаны невероятно ловки – перемещаясь по деревьям и собирая еду, они используют не только руки, но и ноги.
Как и у нас, людей, у орангутангов по пять пальцев, на которых есть ногти. Ноги орангутанов выглядят почти так же, как их руки – они предназначены для лазания и захвата.
5. Детеныши орангутанов учатся всему у своих мам
Молодые орангутаны остаются со своими матерями, пока им не исполнится около 7 лет, и все это время они учатся, перенимая опыт матери. Маленькие орангутаны настолько привязаны к своим мамам, что катаются на их спинах и спят в их гнездах, пока не разовьют свои собственные навыки самостоятельного выживания.
Из-за такого продолжительного воспитания подрастающего поколения у орангутангов появляется новое потомство только раз в каждые 7-9 лет, что является самым длинным интервалом между родами среди всех наземных млекопитающих.
6. Особенности внешнего вида
У некоторых взрослых орангутангов мужского пола с обеих сторон лица развиваются лоскуты жировой ткани, известные как фланцы – они появляются, когда самцы полностью созревают, в возрасте около 35 лет. Исследования показывают, что некоторые женские особи при выборе партнера могут обращать внимание на фланцы самцов.
7. Орангутаны строят гнезда для сна
Орангутанам нравится отдыхать с комфортом – каждую ночь они делают себе платформу или гнездо для сна.
На создание гнезда у орангутана уходит около 10 минут: стянуть вместе несколько больших ветвей, подложить ветви поменьше для мягкости и укрепить структуру гибкими ветвями. В сырую погоду орангутаны иногда добавляют крышу.
8. Орангутаны умеют использовать орудия труда
Некоторые суматранские орангутаны умеют использовать орудия труда – например, палки, чтобы извлекать термитов, муравьев или пчел из деревьев. Также известно, что эти умные существа умеют делать «перчатки» из листьев для того, чтобы держать колючие плоды или ветви.
9. Орангутаны обладают весьма специфичным вкусом
Фрукты составляют около 60% рациона орангутанга, но когда их становится меньше, они также едят кору деревьев и даже почву. Излюбленным фруктом орангутанов является дуриан, который славится своим резким неприятным запахом.
10. Орангутаны находятся под серьезной угрозой
По оценкам, в период с 1999 по 2015 год популяция орангутанов на острове Борнео уменьшилась на 100 000 особей. Основная угроза орангутанам – это потеря их лесной среды обитания, вызванная лесозаготовками, лесными пожарами и созданием плантаций масличных пальм.
Пальмовое масло используется во многих продуктах – от зубной пасты до пиццы. На Индонезию и Малайзию приходится более 85% мировых поставок пальмового масла.
Вырубка тропических лесов ради получения пальмового масла – крайне неустойчивый процесс, из-за которого в атмосферу попадает много углерода. Но существуют и устойчивые способы производства пальмового масла – например, посадка пальм на уже деградировавших землях. К тому же, масличные пальмы сами по себе дают гораздо больше масла, чем другие культуры, такие как оливки или подсолнечник, поэтому для производства такого же количества масла требуется гораздо меньше земли.
Мы, как потребители, можем помочь орангутанам, покупая только устойчивое пальмовое масло!