С новой силой разгорелись в Европе споры о вирусе. А именно насколько корректные данные получают люди. Дело в том что в европейских странах не существует единого стандарта подсчета умерших от коронавируса.
Министр здравоохранения Бельгии сказала телеканалу LN24: "В Европе нет стран, которые считали бы одинаково. У нас есть самый "подробный метод" Этим она объяснила большие показатели смертности.
На 19 апреля, цифры показывают, что в Бельгии ситуация хуже чем в других странах. По состоянию на утро понедельника в Бельгии насчитывалось 490 случаев смерти на миллион жителей, сообщают газеты. Это даже хуже, чем Испания (438) и Италия (391), которые являются двумя странами с наибольшей смертностью по статистике.
Термин "подробный метод " был объяснен. По словам министра "это общепринятая практика включать все подозрительные случаи", когда речь идет об эпидемии. То есть это не обозначает реальное тестирование на вирус.
По некоторым данным, 94% умерших это те, кто не получил никакого коронавирусного диагноза, но у кого были подозрительные симптомы.
С этим не согласны многие эпидемиологи и другие врачи. Они говорят, что смерти, вызванные высоким кровяным давлением, диабетом, болезнями сердца, раком и другими вещами, остаются самыми частыми, но все были помещены в категорию covid-19.
Реальная смертность по станам осталась примерно на том же уровне или выросла незначительно. И статистика возрастных категорий тоже совершенно не изменилась. Старые люди умирали всегда чаще чем молодые.
Многие вирусологи сходятся во мнении, что реально переболевших эти вирусом в Европе уже более половины. У многих он проходит бессимптомно и это значит что иммунитет работает.
Например, по словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелля, есть признаки, что в течение мая Стокгольм выйдет на «коллективный иммунитет» от коронавируса и называет ситуацию оптимистичной.
Другие исследователи и инфекционисты, напротив, считают, что Швеция на пороге катастрофы.
В Италии обсуждают слова профессора Стефана Монтанари. В своем шокирующем интервью он сказал: Реально смертность увеличилась на 2-3 процента . Проблема состоит в том что даже такое незначительное увеличение заболевших оказалось критическим для системы здравоохранения. И это повод подумать о ее правильной организации, о системе закупок аппаратуры и медикаментов и о коррупции в медицине.
Что то мне подсказывает, что такие проблемы есть не только в Италии.
Обсуждение идет активно и это уже хорошо.
В некоторых странах Европы начинают открываться школы, магазины и другие заведения. Людей просят быть осторожнее, но шаги к окончанию карантина сделаны. Я думаю что, если такое положение с заболеваемостью не изменится, а будет на таком же уровне как сегодня, вскоре мы услышим по телевизору совсем другие новости. Новости о том что все налаживается и страны прямо все вместе, дружно смогли побороть эту страшную напасть.
Или пофантазируем и представим обратную ситуацию. Если бы вдруг выяснилось что вирус реально более опасный. Какую волну негодования получили бы правительства и ВОЗ. Как бы их все критиковали и ненавидели. А так...легко отделались, все под контролем.
Хотя, реальные последствия этого глобального события, я думаю мы сможем оценить еще не скоро. В любом случае, я надеюсь и люди и правительства наших стран сделают правильные выводы.
Берегите себя и своих близких.