96,9K подписчиков

Готовим идеальное рагу! 10 блюд для вкусного обеда или ужина

10K прочитали

Тушеные овощи – отличный вариант для обеда или ужина. Если вы устали думать, что приготовить, берите на заметку эти классные идеи вкуснейшего рагу в самых разных исполнениях, с мясом и без.

1. Рагу «ленивое» в скороварке

Овощное рагу
Овощное рагу

Что может быть проще, чем закинуть все в чашу и получить через полчаса готовый ужин.

Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 1/5 ч.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте средними ломтиками, капусту нашинкуйте. На дно чаши влейте растительное масло, выложите овощи. Добавьте томатную пасту (можно немного развести водой), соль и специи. Включите скороварку на режим Тушение. Время зависит от мощности вашей техники – от 15 до 30 минут.

2. Овощи с грибами в сметане

Картофельное рагу с грибами
Картофельное рагу с грибами

Нежнейшее и ароматное рагу с минимумом хлопот.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Цветная капуста – ½ шт.;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте средними кусочками, грибы – тонкими ломтиками, капусту разберите на соцветия. Выложите все ингредиенты в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Добавьте половину стакана воды и тушите около 15-20 минут на среднем огне. Посолите, добавьте любимые специи. Выложите сметану, перемешайте аккуратно и тушите до полной готовности.

3. Рагу по-грузински

Грузинское рагу
Грузинское рагу

Этот вариант подойдет для тех, кто любит остренькое.

Понадобится:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кубиками и обжарьте на сильном огне с добавлением небольшого количества масла. Отложите в сторону. Обжарьте нарезанные кубиками баклажаны, отложите. На сковороду выложите измельченный лук и морковь, через пару минут добавьте сладкий и острый перец. Помидоры измельчите в блендере или нарежьте очень мелко. Соедините в сковороде (или кастрюле) картофель, баклажаны, лук с морковью и перцем. Добавьте помидоры, соль и специи. На среднем огне тушите до полной готовности. Перед подачей дополните измельченной зеленью.

4. 10 овощей в мультиварке

Рагу в мультиварке
Рагу в мультиварке

Невероятный букет овощей делает это блюдо по-настоящему особенным.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Капуста – ¼ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Патиссон – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л. (по желанию);
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Очистите и нарежьте средними кубиками картофель и баклажаны. Отдельно обжарьте их на среднем огне до образования легкой корочки. После очистите и измельчите остальные овощи. Соедините все в кастрюле с толстым дном или чаше мультиварки. Добавьте томатную пасту по желанию, соль и специи по вкусу. Перемешайте, влейте немного воды и тушите овощи около получаса до полной готовности.

5. Рагу с курицей в рукаве

Мясное рагу в рукаве
Мясное рагу в рукаве

Если к ужину вы хотите не только овощи, но и мясо, тогда этот простой вариант с курицей берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите голени. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте тщательно, добавьте томатную пасту и сметану. Выложите все в рукав для запекания, закрепите края. Сделайте зубочисткой пару проколов для выхода пара. Отправьте рагу в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.

6. Молочное рагу с фрикадельками

Рагу с фрикадельками
Рагу с фрикадельками

Это прекрасный вариант сытного и весьма оригинального ужина.

Нам понадобится:

  • Свинина нежирная – 200 грамм;
  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с рисом, посолите по вкусу. Из полученной массы сформируйте фрикадельки. Выложите фрикадельки сверху овощей. Влейте молоко и отправьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса до готовности.

7. Овощи с колбасками

Рагу с колбасой
Рагу с колбасой

Копченые колбаски – прекрасная альтернатива мясу в рагу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Копченые колбаски – 250 грамм;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы – 200 грамм (по желанию);
  • Сметана – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте нарезанные колбаски. Через пару минут выложите нарезанный картофель, грибы, сметану. Посолите и приправьте любимыми специи. Влейте чуточку воды. На среднем огне тушите рагу до мягкости картофеля.

8. Рагу с замороженными овощами

Овощное рагу
Овощное рагу

Немного картофеля и овощей из заморозки – и вкуснейший ужин готов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Замороженные овощи (зеленая фасоль, горошек и т.д.) – 250 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель очистите, нарежьте средними ломтиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне минут 10. После добавьте лук и морковь, жарьте еще 5-7 минут. Добавьте на сковороду замороженные овощи, соль и специи. При желании можно влить немного воды. Тушите еще минут 10 до полной готовности.

9. Овощное рагу в сливочно-ореховом соусе

Сливочное рагу с орехами
Сливочное рагу с орехами

Если вы любите пикантные и ароматные соусы, тогда обязательно попробуйте этот рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Цветная капуста (небольшая) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Имбирь (небольшой кусочек) – 1 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Орехи – 100 грамм;
  • Молоко (идеально – кокосовое) – 2 стакана;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала очистите картофель и морковь, капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в жаропрочную форму, сбрызните маслом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте тертый имбирь, острый перец, орехи и специи. Жарьте пару минут, помешивая. Соедините жареный со специями лук с овощами, влейте молоко, посолите по вкусу и тушите рагу до полной готовности минут 7-10.

10. Рагу в духовке

Рагу в духовке
Рагу в духовке

Очень простой вариант запеченного рагу с минимумом хлопот.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста – ¼ шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На дно жаропрочной формы влейте растительное масло. Выложите овощи слоями – морковь, лук, картофель, капуста, кабачок и помидоры (можно протереть и добавить сверху томатный соус). Каждый слой присолите и дополните специями по вкусу. Отправьте овощи в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Готовое рагу перемешайте перед подачей и по желанию дополните свежей зеленью.