У каждого человека есть особые даты, даты событий, которые оставили след в душе, в жизни, в творчестве. У меня одна из таких дат - первое посещение Ясной Поляны. Впечатления отразились в маленьком очерке.
Волшебный день в волшебном месте – Ясная Поляна. Побывать тут я мечтала давно, и вот – исполнилось! Весна, нежная зелень блестит в лучах утреннего солнца, безмятежная гладь пруда, словно зеркало, отражает голубое, безоблачное небо. Красавицы березы высокие, подобных я не видела никогда – живые колонны центральной аллеи. В саду пасутся лошади и малютки пони. Белые, чисто выбеленные домики, как жемчужины, рассыпаны на изумрудном ковре свежей зелени. Посетителей ещё мало, дорога к могиле Толстого пуста, в воздухе – пение птиц, запах медуницы и куриной слепоты. Могила поражает аскетичностью: холмик выложенный ветками можжевельника на краю оврага. Ни плит, ни цветов, ни бюстов, ничего, только зелёный океан леса вокруг и табличка «Зона тишины». Вспоминаю строки Брюсова о похоронах Толстого, как он ехал, а потом шел по дождю, сюда, чтобы успеть проститься, но опоздал. Вспоминаю Бальмонта, его сакральное отношение к белобородому старцу.
Дальше. Просторная, залитая солнцем поляна, окаймлённая с одной стороны раскидистыми кленами, с другой – стройными березами. Жёлтые, масляные цветочки куриной слепоты улыбаются небу. Кажется здесь, да, да, именно здесь семью Левиных застал летний ливень. Как легко тут дышать, как сладко!
Но почему-то я никак не могу представить Толстого портретным старцем. Я вижу его молодым, полным сил, тем, кто писал Тургеневу о своих первых опытах в литературе. Здесь он гулял один или под руку с женой, ездил верхом, сидел в тени и размышлял. Как хочется знать, какие из этих деревьев видели его! Я обнимаю огромный серебряный тополь, нет, не обнимаю, объять его не возможно, может он видел?
Дом Толстого, такой уютный, такой скромный. Простая деревянная резьба на веранде, низкое крылечко, лужайка перед домом, аллеи, скамейки, пруды, купальня, все просто создано для жизни. Жить и дышать полной грудью!
А вот место, где стоял старый дом, дом в котором он родился. По этим дорожкам он бегал крошечными ножками, не Лев – Левушка. Ванечка присаживается к огромному светящемуся цветку куриной слепоты, «Мама, можно это сорвать?». Да, на память, крошечный кусочек солнечной радости этого дня.