Однажды я нашла у своей свекрови книгу А.Некрасова "Материнская любовь", и мой взгляд на роль матери перевернулся.
Видели ли вы такие хештеги, где женщины пишут про сыновей - главный Мужчина в жизни, #моймир #моявселенная #моймужчина .. Видели?
К каким последствиям приводит такая схема приориетов: Ребенок-Я-Муж? И остается ли место мужу? Может он уже забьёт на всё, когда до него очередь дойдет?))
Всё начинается с "мы покакали", "мы покушали". Полное слияние с ребенком. У меня месяц ушел, чтоб привыкнуть говорить "Он покушал".
1. И он не Мой. Он Наш.
Не я одна его произвела на свет. Мужчина тоже ведь участвовал. И он не меня одну радует, а всю семью. И благо, семья у нас большая.
Потом выливается такая модель в то, что мама активно вмешивается во взрослую жизнь ее уже взрослого сына. И вот оно откуда берутся истории про "свекровей, которые душат любовью сыновей, и не дают спокойствия". P.S.: Слава Богу, мне со свекровью повезло.
2. Он не мужчина. Он маленький ребенок, и фактически маленький мальчик.
Как-то я услышала историю. Одна известная девушка призналась мне: "Нам пришлось попрощаться с няней потому, что она всё время говорила на нашего сына "мой молодой человек". К чему эти переносы своей нереализованной личной жизни? Это ребенок, а не её парень. Психологически для ребенка это ненормально", - говорила она.
Вот так с детства мы влияем на наших детей. И только от нашей психологической зрелости зависит, сможем ли мы дать ребенку свободу.