Найти в Дзене
Иван Гвоздь

О «грязном реализме» в современной литературе

Сам по себе термин «грязный реализм» был введен в обиход Биллом Буфордом относительно недавно – вначале 80-х годов. Американский журналист и автор книги «Среди Головорезов», повествующей об английском околофутбольном движе, дает такое определение термину:

Грязный реализм - явление нового поколения американских авторов. Они пишут об аутсайдерских героях современной жизни - брошенном муже, незамужней матери, угонщике, карманнике, наркомане - но пишут об этом со странной отрешенностью, порой граничащей с комедией. Простые, ироничные, иногда дикие, но настойчиво сострадательные, эти истории составляют новый голос в художественной литературе.
Буковски в общепите
Буковски в общепите

Термин относится к современной североамериканской литературе, а такие писатели как Чарльз Буковски и Рэймонд Карвер стоят во главе этого жанра/стиля/литературного метода. «Грязный реализм» характеризуется хаотичным повествованием, упрощенностью и даже «потоком сознания», свойственным писателю-алкашу или писателю наркоману. Если мы говорим про алкоголиков, то это именно «отцы» -- Буковски и Карвер. Если про наркоманов, то это уже про британского писателя Ирвина Уэлша.

Шотландец Ирвин Уэлш, автор "Глазея на поезда"
Шотландец Ирвин Уэлш, автор "Глазея на поезда"

Уэлш и Буковски достаточно известны в России, а вот про Рэймонда Карвера мало кто слышал. Думается, а зачем нам еще один писатель-алкаш? Кажется, что Буковски сказал уже все, что можно сказать. В своем «Почтовом отделении» он отлично описал жизнь запойного почтальона. Однако, Буковски слишком распиарен, а Карвер – хочешь не хочешь, считается в США одним из лучших писателей. Сын пьющего рабочего лесопилки из маленького городка, Карвер продолжил линию отца. Он пьянствовал, скитался по захолустным городкам в поисках работы, ведь писательская деятельность не может прокормить. Отличие его от Бука в том, что он писатель, если пользоваться советской литературоведческой терминологией, «деревенской школы».

Рэймонд Карвер
Рэймонд Карвер

Буковски хорош тем, что в его рассказах описываются жители большого города, по большей части это завсегдатаи дешевых баров и низкоквалифицированные рабочие, которые никогда не смогут подняться куда-то выше. Но это -- городская литература. Буковски сидел на одном месте, не был столь мобилен. Карвер же знает толк в рыбалке и охоте, а сами его герои из захолустья – такие же рабочие низы, как и в городе, но они ближе к природе, ближе к той самой эстетике марктвеновского старого-доброго Юга. На прозу Карвера немало повлиял Уильям Фолкнер, который был махровым южанином.

Глубинка. США
Глубинка. США

Если продолжать эту цепь, нанизывать на нее новые звенья, то почему бы не приплести сюда в довесок и Сергея Довлатова? Бухнуть он тоже любил, писал простые короткие вещи, которые можно прочитать за один вечер. А одна из основных особенностей «грязного реализма» -- быстрые и короткие вещи, написанные «за один присест». Если брать Буковски, то под «присест» подразумевается ночь за печатной машинкой в компании 0.5/1 л вискаря + пиво. Хотя, Довлатов более сдержан и все-таки не настолько «грязный».

-6

Сама по себе тенденция к сокращению печатных знаков зародилась еще в первой половине 20 века. Именно Хемингуэй старался делать свои произведения короче и убирать из них «все ненужное». Скорее всего, папаша Хэм, писатель-бизнесмен, почуял намечавшуюся тенденцию 20 века. Она выражается в том, что люди «не осиливают» большие тексты. У них нет времени, чтобы прочитать, а тем более -- чтобы осмыслить. Чтобы быть коммерчески успешным писателем, нужно писать проще и короче. «Грязные реалисты» эту фишку тоже понимали, но и на романы-эпопеи у них навряд ли бы хватило запала, духа и здоровья.

Они были спринтерами в литературе, если пользоваться спортивной терминологией. И я объясню почему. Все очень просто: бытовой фактор. "Бытоописание" занимается видное место в книгах "грязных реалистов", так как быт испытывал их на прочность. Когда у тебя вечно не хватает 10 центов на бургер, то очень сложно не думать об этом, и тем более -- не написать.

-7

Короткие рассказы или лучше – новеллы – писались в моменты особенного «раскрытия мозга», откровений алкогольного трипа, пока еще не сходит эйфория. Нужно было уловить момент. После ночи за машинкой и бутылкой нужно было поспать пару-тройку часов, после чего собираться на работу. Зарабатывать деньги. А работа была чаще всего пролетарская, требовавшая сил и внимания. Кроме этого, нужно было еще как-то успевать жить, общаться с людьми, наблюдать их и анализировать. При такой жесткой жизни писатели не могли просто напросто позволить себе тратить время на корректуру и тем более – на тяжелые большие вещи.

-8

Выражаю сугубо личное мнение: литературные менеджеры и книжные барыги издатели нарочито создали мифологию «грязного реализма», возведя упрощенность повествования и его краткость в некое эстетическое достоинство. Люди из среднего класса покупают эти книги, быстро прочитывают, врубаются в них – для них там просто нет каких-то сложных «белых» мест – и после этого считают себя приобщенными к миру большой «серьезной литературы». К тому же можно пощекотать нервы и насытить банальный интерес: как живут и барахтаются люди ниже черты среднего класса. Гениальный ход.

Капиталистический мир во всей его красе: чтобы заниматься творчеством, художник должен работать на лесопилке, уборщиком, сторожем, почтальоном, рабочим консервного завода, бойцом скота… Иначе просто не наскребешь на бутылку и не скопишь на новую печатную машинку, а то в старой западает буква Х.

-9

Но капиталисты и дельцы всегда были такими, кажется, их психология не меняется уже более тысячи лет. Мы не можем сказать, что они только лишь наваривали деньги на новых литературных тенденциях и что читать «грязных реалистов», если ты любишь Льва Толстого или Короленко – дурной тон.

Книги Буковски и Карвера рассказывают нам об угнетенных рабочих людях. Пусть это даже люмпены и маргиналы. Все язвы американского общества, все его гниение и зловоние – в этих книгах. Грязные реалисты не объясняют нам, как лечить это больное прогнившее общество и что делать в сложившейся ситуации. Зачастую они и сами циничны, а их гуманистические принципы спрятаны где-то очень глубоко за строками, полными истового отчаяния, но и на том спасибо. Где-то за всем этим, глубоко, ощущается хоть и юродивый, но критический реализм.