BadComedian, который считается кинокритиком (а я считаю его фигляром (кривлякой) и пустомелей), и который набирает на ютубе по 22 млн. просмотров за один фильм, признается: «Самый мой любимый фильм, один из самых любимых фильмов это «Свой среди чужих, чужой среди своих» Этот фильм я готов миллион раз пересматривать. Мне нравится, я очень люблю фильм «Свой среди чужих». https://youtu.be/HI_YJNmZ-C8?t=41
И так продолжаем. Начало здесь.
Часть 2
Белые офицеры устроили засаду чекистам – когда поезд шел медленно, они отцепили вагон от поезда, залезли на крышу, и обвязав себя веревками, спускаясь с крыши, через окно расстреляли охрану.
Начальник станции Кедровка Ванюкин (работал на офицеров) перевел стрелки, чтобы отцепленный вагон пошел по другому пути, и потом быстро побежал, чтобы остановить поезд красным сигналом семафора. Это нужно, чтобы офицеры сели в тот же поезд.
Далее, этот отцепленный вагон поехал по колее, которая вела к разрушенному мосту, и поезд упал в реку.
Все это время (минут 10) поезд стоял, поскольку начальник, включил красный семафор. Семафоры управляются дистанционно из будки дежурного по станции. В те времена уже были цветные семафоры, дистанционно работающие на керосине. Офицеры добежали до поезда и сели в вагон, выгнав весь народ в другие вагоны. Другие вагоны были полностью заняты, и народ сидел на крыше вагонов.
На семафоре загорелся зеленый свет, и поезд поехал дальше.
Офицерам, после того как они завладели золотом, надо было сойти с поезда до ближайшей станции – Березово, чтобы уйти за границу – в Монголию. Если бы они не уехали этим поездом, то на ближайшей станции обнаружилось бы, что не хватает вагона, поднялась бы тревога, стали бы обыскивать в поездах и на дорогах. А они тем временем уже в Монголии, а далее в Китай.
Глупый момент 10.
Чекисты договорились спать по очереди. Раз они не спали, а смотрели в окно, то должны были видеть, как офицеры подбегают к поезду. Причем офицеры, когда подбегали, видели, где окно чекистов (оно самое чистое из всех окон), и поэтому спустились и стреляли именно в это окно. То есть парадокс получается - те, кто сидят в поезде и смотрят в окно, не видят тех, кто бежит к поезду, хотя бежали именно со стороны, где были чекисты.
Глупый момент 11.
Офицер, когда отцеплял вагон, стучал кувалдой, а в вагоне не слышали ступа кувалды. Очередной парадокс. Если бы стучали кувалдой днем, когда в полном вагоне шум-гам, то этот стук можно было и не услышать. Но дело было ночь и чекист, который не спал, а наблюдал должен был не только увидеть нападающих, но и услышать стук кувалды.
Глупый момент 12. Для чего вообще скидывать вагон с моста?
Зачем понадобилось так усложнять план нападения белогвардейцев на вагон? Почему нельзя было также на ходу забраться в вагон, и также с крыши перестрелять чекистов? Зачем переводить стрелки, отцеплять вагон и скидывать его с моста? Чтобы вагон затонул, и не сразу узнали, что чекистов убили? Это полный вздор, поскольку о том, что вагона с чекистами нет – узнали бы уже на ближайшей станции Березово и сообщили бы по телеграфу. А офицеры должны были спрыгнуть с поезда до прибытия поезда на станцию Березово.
Постреляли бы чекистов, выкинули их из вагона и ехали бы одни в этом вагоне. Отцеплять вагон, чтобы в соседних вагонах не слышали стрельбу? Ну, услышат стрельбу и что? В этом поезде всё равно нет других чекистов, которые могут помешать офицерам ограбить золото.
Глупый момент 13. Зачем засвечивать Ванюкина?
Зачем делать лишние трюки и при этом засвечивать начальника станции Ванюкина? Ведь машинисты видели как он переводил стрелки и опознают Ванюкина. А Ванюкин сразу же расколется и расскажет всё – и про то, что в ЧК есть предатель, и про то, что его заставили колоть Шилова наркотиками. Получается, что все эти инсценировки убийства Шилова – псу под хвост. И Ванюкин полностью спалился. Вся это возня с переключением стрелок – галимая глупость.
Глупый момент 14. Поезд захватили бандиты.
Поезд остановил есаул Брылов.
Бандиты, беспорядочно стреляя в воздух, поскакали грабить пассажиров. Спрашивается – зачем стрелять в воздух? Патроны лишние что ли?
Глупый момент 15. Зачем освобождать еще один вагон?
Когда офицеры увидели бандитов, то старший, почему то побежал в соседний вагон, стал стрелять и кричать: «Быстро освободить вагон!». Зачем? Если бы этот вагон был без окон, тогда логика понятна – там можно забаррикадироваться.
Но это был точно такой же вагон, в котором до этого ехали офицеры. Никакой логики в этом нет - чтобы перебираться в соседний вагон. Сумбур какой-то.
Глупый момент 16. Почему Лемке сразу не застрелил трех офицеров и не перепрятал саквояж?
Следом за старшим офицером пошел ротмистр Лемке, и запер двух офицеров с золотом в другом отсеке вагона. Затем Лемке застрелил старшего офицера.
Очень глупо получается. Потому что золото осталось у этих двух офицеров. Лемке надо было вначале застрелить трех офицеров, а уже потом, вместе с саквояжем, прятаться в закрытом отсеке (который вовсе не был закрытым).
Один из офицеров упадническим голосом произнес: «Он нас запер».
Но Лемке их не запер, потому что не ручка сверху запирает дверь, а запирает специальный ключ. Это знают все, кто хоть раз ездил в поезде. Он бы мог их запереть, если бы застопорил ручку подперев чем-нибудь снизу, либо сам бы сильно упирал ручку вверх. Но он этого не делал. Лемке не стоял у двери и не держал ее, а пошел по вагону и застрелил старшего офицера.
Глупый момент 17. Какой смысл Лемке запираться от офицеров?
Если бы офицеров не убили, они могли бы сами убить Лемке за предательство. И поэтому абсолютно непонятно - почему офицер таким упадническим голосом сказал: «Он нас запер», типа «Всё пропало». Ну запер и что такого? Золото то у них, а не у него.
Глупый момент 18. Зачем бандиты убили двух офицеров?
Бандиты не должны были убивать офицеров, которые не сопротивлялись и не доставали револьверы. Лемке же не убили, а наоборот, взяли в банду. У бандитов цель – не убивать, а грабить. Кто тихо сидит и не сопротивляется, того и не убивают. Спрашивается, с какой стати убили двух офицеров, у которых в руках даже не было оружия?
Глупый момент 19. Где спрятался Лемке так, что его никто не видел?
Почему бандиты не заходили в вагон, где находился Лемке – совершенно непонятно и нелогично.
Глупый момент 20. Что значит «пора»?
Ротмистр Лемке говорит: «Всё, пора!». А что пора то? Откуда он знает – когда пора, а когда не пора? И что пора? Пора убивать двух офицеров с золотом? Так это надо было делать в самом начале.
Глупый момент 21. Лемке удивился, что стырили саквояж.
Ротмистр Лемке почему то вовсе не допускал возможности, что саквояж могут стырить бандиты, и очень этому удивился и огорчился. А что в этом удивительного то? Все вполне закономерно – саквояж то ведь не спрятали, он лежал там, где всегда лежит багаж – под сидением. Наоборот, было бы очень странно, если бы Каюм не нашел не спрятанный саквояж.
Глупый момент 22. В руках у Каюма и за спиной не было его ружья. Куда он дел ружье, после того, как убил офицера?
Глупый момент 23. Как Каюм спрятал саквояж?
А вот как Каюм спрятал саквояж – это большой вопрос. Невозможно на лошади ехать вместе с бандой и вести большой саквояж. Вывод: Каюм, каким то невероятным образом, ускакал от банды со своей добычей. Спрашивается, зачем ему возвращаться в банду? Он совсем дурак?
Бандит Каюм нашел саквояж с золотом. Каковы дальнейшие действия нормального бандита? Он должен был тут же смыться вместе с добычей, что он и сделал – сбежал. Потому что других вариантов сохранить себе золото просто нет. Бандиты всё награбленное складывали в телегу. Каюм бы не смог на глазах у других бандитов везти саквояж. До него обязательно бы прикопались – что там в саквояже. Если бы Каюм возвращался вместе с бандой, то у него отобрали бы золото. Так что это явная смысловая несуразность фильма. Но Каюм потом объяснил, что он вернулся в банду, потому что у него болел его конь. То есть он грабил на чужом коне. Какой идиотизм! Он бы мог купить себе огромный табун отборных коней.
Глупый момент 24. Поздно после драки кулаками махать.
В ЧК принято решение: «Нужно срочно формировать отряд из 300 бойцов. Теперь Брылов уйдет совсем». Главное – они сами же понимали, что Былов, будь у него золото, не стал бы ждать, пока на его поиски и уничтожение отправят отряд, а сразу же сбежал за границу. Это для успокоения совести, дескать, сделали все что могли, но он успел улизнуть. Зато всю банду уничтожили.
Глупый момент 25. Не по адресу обратился.
- Я ротмистр Лемке. Хочу бить красных.
- Неблагодарное это занятие – бить красных, - отвечает есаул Брылов.
- Как?! После сегодняшнего куша?
- Да какой там куш, барахло одно.
Как грабя поезда с бандой можно бить красных? Вообще логики нет.
Бандитам пофигу красный ты или белый. Двух белых офицеров ни за что убили. Это так они борются с красными? Не по адресу обратился. Но, несмотря на нелепейшие объяснения Лемке, есаул пригласил его в свою телегу, а потом жил с ним в одной комнате. Брылов был культурный человек, аристократ, а не быдло бандитское. Ему захотелось культурного общения с себе подобным.
Глупый момент 26.
Ротмистр Лемке задает глупый вопрос есаулу: «Если бы вы получили 500 тысяч рублей, то что бы вы сделали?»
Понятно - что бы сделал есаул, он бы сразу сбежал за границу, тем более, что граница под боком. Но вот что непонятно ...
Глупый момент 27. Почему Лемке не говорит про свою долю?
Почему Лемке не говорит про свою долю, а говорит про 500 тысяч рублей? Лемке хочет все деньги отдать есаулу? Хотя там 526 тыс. То есть получается, что Лемке достаточно 26 тысяч? И с чего Лемке решил, что есаул ему вообще хоть что-то даст?
Глупый момент 28. Почему есаул отказался отвечать Лемке о 500 тыс. золотом?
Почему есаул не стал уточнять – с какой стати Лемке заговорил о 500 тысячах рублей? Лемке фактически хотел с ним поделиться деньгами и намекал на это. Почему есаул отказался выслушать Лемке? Ведь мог бы состояться очень интересный разговор.
Третья часть здесь.