Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для нашего развития.
В январе 2020 года компания McKinsey выпустила отчет с прогнозами на 2050 год в связи с изменениями климата. А Егор Ларичкин, юрист Buzko Legal, посмотрел на них с точки зрения юридических последствий.
1. Климат Санкт-Петербурга будет напоминать климат нынешней Софии, а Москва станет похожей на Детройт
Что может произойти: Изменятся условия для ведения сельского хозяйства, в ряде регионов они улучшатся, где-то ухудшатся. Произойдут изменения в структуре бизнеса, особенно в случаях с сезонным бизнесом. Дороги выгодно строить при холодной погоде, а продажи кондиционеров растут, если температура выше летней нормы. Сезонный бизнес станем менее предсказуемым.
Какие возможны последствия: В северных регионах встанет вопрос об отмене «северных» коэффициентов, так как могут улучшиться условия для ведения сельского хозяйства. Речь идет о повышающих коэффициентах используемых при расчете заработной платы в сложных климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера. Тем не менее, необходимость надбавок может быть обоснована количеством солнечных дней в году, которое останется прежним. К тому же, возможна ситуация, когда определенные регионы, прежде казавшиеся вполне благополучными, начнут сталкиваться с опустыниванием и экстремальной жарой, нехваткой воды и продовольствия. Может возникнуть необходимость в противоположных мерах — «южных» надбавках, направленных на компенсацию неудобств проживания в регионах с повышенной температурой.
Компании, чей бизнес зависит от климатических и погодных факторов, начнут думать о механизмах защиты от убытков. В результате произойдет настоящий расцвет рынка погодных деривативов — инструмента, позволяющего компенсировать собственные убытки за счет изымания части денег из прибыли другой компании, которая при аналогичных условиях получает сверхприбыль.
2. Риск умереть от жары многократно возрастет
Что может произойти: Сегодня в районах с вероятностью возникновения смертельных тепловых волн не живет ни один человек. Смертельная тепловая волна — это повышение температуры воздуха выше 37,5 ºС, при которой здоровый взрослый человек умирает после нахождения на улице свыше 4—5 часов.
По прогнозам, к 2050 году в таких районах будут жить до 1,2 млрд человек.
Какие возможны последствия: Важнейшее юридическое понятие — право на жизнь — может получить новое наполнение. В наиболее бедных странах наберут популярность иски к компаниям и правительствам с требованиями внедрить в общественных пространствах и на рабочих местах системы воздушного кондиционирования. Обязательное медицинское страхование должно будет покрывать случаи ухудшения состояния здоровья из-за жары.
3. Человек практически не способен работать при температуре воздуха выше 35ºС
Что может произойти: Трудоспособность человека зависит от температуры воздуха. Если взять за 100% трудоспособность на улице в течение часа при температуре 20 ºС, то при 25 ºС этот показатель практически не меняется, однако дальнейшее увеличение на 1 ºС снижает трудоспособность на 20%. При температуре в 30 ºС трудоспособность снижается до 40%.
Какие возможны последствия: Это может обострить конфликты между работодателями, работниками и профсоюзами. Потребуется пересмотр условий работы при высоких температурах воздуха, введение поправок на время простоя при температурных аномалиях и гарантии уровня заработной платы. Со стороны работодателей потребуются механизмы минимизации убытков в результате длительной жары.
4. За электроэнергию придется платить больше
Что может произойти: Возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели и ветряки, получат еще большее распространение. Однако солнечные панели имеют свойство снижать свой КПД из-за жары. По оценкам, потеря составляет 0,1—0,5% на каждый градус увеличения температуры воздуха.
Какие возможны последствия: Аномальная жара может привести к росту коммунальных платежей. При повышении температуры растут расходы на производство электроэнергии.
Однако возможен и альтернативный сценарий. Уже сегодня в большинстве стран солнце и ветер являются самыми дешевыми источниками энергии, а средняя себестоимость их производства постоянно падает. Государства стимулируют домохозяйства производить электричество самостоятельно и даже продавать излишки обратно в сеть, что может вызвать расцвет микрогенерации и снизить стоимость электричества для граждан.
5. Усилившаяся миграция между странами и внутри стран
Что может произойти: По данным Центра мониторинга внутренних перемещений, в период с 2008 по 2018 год стихийные бедствия привели к перемещению 265 млн человек. Всемирный банк прогнозирует, что к 2050 году в Латинской Америке, Южной Азии и Африке к югу от Сахары 140 млн человек придется мигрировать внутри своих стран — из районов с более низкой водообеспеченностью и урожайностью сельскохозяйственных культур или подверженных частым наводнениям и штормам.
Какие возможны последствия: Миграция кардинальным образом повлияет на состояние прав человека по всему миру. Конвенция о статусе беженца получит новое толкование, появится новый вид беженцев — климатические беженцы.