Бывшая усадьба князей Голицыных находится на территории Кузьминского парка на юго-востоке Москвы. Благодаря величию архитектурных ансамблей и красивому расположению она является любимым местом отдыха москвичей и гостей города.
Музыкальный павильон
Изюминкой усадьбы, ее символом считают Музыкальный павильон, построенный по проектам известного зодчего Доменико Жилярди. Это здание имеет форму возвышающейся арки, внутри которой стоят 8 колонн в два ряда.
Вверху в нише ранее располагалась трехфигурная композиция: Аполлон, играющий на лире, с двумя музами. Эта гипсовая композиция "Аполлон и аллегории Гармонии и Поэзии", созданная по моделям скульптора И.П.Витали была установлена над колоннадой Музыкального павильона Конного двора в 1823-м году. Уничтожена при пожаре в 1978-м.
Сейчас по бокам павильона на пьедесталах красуются чугунные кони работы П.К.Клодта. Они являются одним из вариантов бронзовых композиций на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Павильон спроектировали таким образом, чтобы максимально усилить звуковой эффект без потери качества звучания инструментов. Неудивительно, что он внесен в каталог мировых архитектурных шедевров.
Музыкальный павильон занимает ключевое место в пейзаже усадьбы, украшая вид с любой точки противоположного, более высокого берега пруда.
Нельзя не восхищаться его простотой и величием вблизи, особенно когда проводятся различные концерты и фестивали, организуются музыкальные вечера с местами для зрителей на берегу пруда.
Немного истории
Знание некоторых исторических фактов поможет больше насладиться красотой архитектуры и ощутить атмосферу жизни князей в XVIII веке.
Музыкальный павильон был предназначен для крепостного оркестра, это объясняет, почему архитектор соединил его с конюшней. Такое любопытное сочетание довольно символично для русского крепостного быта, где конюх мог быть одновременно музыкантом, а провинившегося артиста секли на конюшне.
Музыкальный павильон, сооруженный в 1823 году, служил сценой, на которой выступал домашний крепостной оркестр князя С.М. Голицына. Гости располагались на противоположном берегу Верхнего пруда, недалеко от господского дома, и любили слушать концерты роговой музыки. Историки утверждают, что исполняемая по большим праздникам роговая музыка разносилась по всем окрестностям и чем-то напоминала звуки органа.
В 1978 году деревянный павильон полностью сгорел, остались только кони и основания колонн. Вскоре скульптурные группы «Укротители коней» были заключены в деревянные короба и простояли в них более 20 лет.
Сейчас усадьба и парк являются музеем под открытым небом. В хорошую погоду многие семьи с удовольствием проводят здесь свободное время. Мало кто вспоминает, как работники Музея русской усадебной культуры и члены краеведческого общества «Кузьминки» в мае 2001г проводили акции «Свободу коням Клодта». В результате было принято решение открыть конные скульптуры для всеобщего обозрения. В то время началось восстановление всего комплекса усадьбы.
Все желающие могут приобщиться к истории усадебной культуры, посетив Кузьминки, насладиться великолепными пейзажами, посидеть среди цветочных клумб у Музыкального павильона, послушать музыку или просто помечтать под плеск воды в пруду.