Приветствую всех. Как правило, когда мы хотим начать какой-то свой бизнес или свое дело, мы привыкли смотреть на успех других предпринимателей или компаний. Однако данный подход не самый эффективный. И сегодня мы разберем с вами, почему так делать не стоит, и почему лучше обращать внимание на тех предпринимателей, которые потерпели неудачу.
Большинство "бизнес" литературы построено именно на историях успехов различных людей и компаний, и в таких книгах всегда очень мало информации о тех, кто тоже начинал свое дело, но по каким-то причинам разорился и потерпел неудачу. Рассказы о провалах не вдохновляют людей, наоборот, они скорее отпугнут, чем замотивируют. Поэтому об этом не принято писать, так как цель данной литературы именно вдохновить людей. Только поэтому она пользуется таким впечатляющим спросом. (Не уверен, что то, что подчеркнуто нужно, можно удалить)
Так что же такое ошибка выжившего ?
Такой подход, когда мы наблюдаем за успехами одних и забывая о неудачах других в психологии называется "Ошибка выжившего". Систематическая ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов «выжившим» (в нашем случае, "успешных людей") данных много, а по другой «погибшим»( не успешных) — практически нет. В результате, люди привыкли искать общие черты среди «успешных» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди тех, кто потерпел неудачу.
Для наглядности приведем довольно известный пример.
Во время второй мировой войны среди американской авиации были серьезные потери, которые составляли приблизительно 50%. В связи с этим, командование дало распоряжение укрепить броню самолетов.
Рассмотрев вернувшиеся самолеты на аэродроме, инженеры пришли к выводу, что надо увеличивать броню в наиболее поврежденных местах(они обозначены на рисунки красными точками)
Однако этому плану воспротивился Абрахам Вальд, известный в то время математик и статистик. Он предложил альтернативный вариант. Абрахам Вальд посоветовал укреплять именно те места, в которых по статистике "выживших" самолетов было меньше всего повреждений. Аргументируя это тем, что укрепление самых поврежденных частей не повысит шансы на выживание, так как с текущими повреждениями самолеты и так вернулись обратно. Из этого он сделал вывод, что не возвращаются на базу именно те самолеты, у которых в момент боя повреждения были именно в тех местах, которые не отмечены красными точками на рисунке. А следовательно они наиболее уязвимы в конструкции.
Командование прислушалось к нему и последовало его совету. После чего потери американской авиации снизились с 50% до 20%.
Тоже самое происходит и в бизнесе. Наблюдая за успехом других людей, мы как правило обращаем внимание только на те вещи, которые они сделали для того, чтобы стать успешными. Но то, что привело к успеху одну компанию, может быть бесполезным для другой. А вот с историями провалов дело обстоит совсем иначе. То, что погубило чужое дело, с большой вероятностью погубит и наше.
Если мы планируем создавать свое дело, первое, на что мы должны обратить внимание, это на других предпринимателей, которые работали в нашей сфере, но не достигли успеха. Внимательно изучая их провалы, мы сможем избежать их в своей деятельности. А к успеху в первую очередь приводит именно отсутствие роковых ошибок в управлении.
(НЕ УВЕРЕН ЧТО ЭТО НАДО, МОЖНО УДОЛИТЬ)
Данная ошибка вытекает из когнитивного искажения "Эвристика доступности", которое мы разбирали в предыдущей статье. Вкратце скажу, что людской успех всегда привлекает больше внимания, чем неудачи. Об успехе интереснее читать, за ним приятно наблюдать. СМИ в виде интернета и телевидения предпочитают рассказывать об этом. Так как спрос выше именно на такие истории.
В итоге, когда мы задумываемся о том, чтобы начать свой бизнес, мы неосознанно начинаем наблюдать именно за успехом другой компании. И нам совершенно не приходит в голову начать изучать именно провалы других предпринимателей.