Недавно мне подали идею завести диаграмму с техниками, которые я использую в консультациях: чтобы лучше понимала свой «активный запас» и показывать клиентам, что я умею.
Представила себе эту диаграмму… Зрелище вышло сюрреалистичное) Если бы она существовала, то это была бы 3D mind-карта, в которой разные «базовые» техники сплетаются между собой во что-то новое. Этакий то ли осьминог, то ли клубок ниток, совершенно непригодный к анализу!
Спросите художника, какие краски он использует в своих картинах. Спросите программиста, на какие клавиши он чаще всего нажимает. Конечно, это можно предположить, но диаграмма преобладания «кадмия лимонного» над «охрой жёлтой», «Р» над «У», не даст ничего. Не откроет секрета профессионализма.
Техника никогда не используется сама по себе. Работа с клиентом – это всегда подстройка по дыханию, трансляция «ты в безопасности», принятие, наводящие вопросы, ведение к ресурсу. Это – универсально, а остальное – осмысленная импровизация. Я не зубрю техники, я знаю, как они работают. Я беру их за основу, а дальше – следую за ситуацией клиента, внедряю в стандартные техники части из других или добавляю «от себя», основываясь на базовых «внетехниковых» знаниях.
Техники – это конструктор. Когда понимаешь, из чего они состоят и почему в них такие шаги, можешь делать уникальный и продуктивный инструмент для каждого клиента. Поэтому, нет, я не буду делать такую диаграмму, в моей практике она уже давно не имеет смысла =)
Зато появилась идея завести рубрику с кейсами. Я не пишу про истории клиентов ни в каком изменённом виде, но могу рассказать что-то из опыта работы над собой, модифицированные истории из учебной практики, выдуманные истории «основанные на реальных событиях». Психология – закрытая кухня, и, возможно, такая рубрика даст больше понимания, что вас может ожидать, если вы захотите обратиться ко мне или другому психологу на консультацию.
Напишите в комментариях, вам интересна такая рубрика?
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: