Найти в Дзене

Почему в России растет число зараженных?

В последнюю декаду в России регистрируется рекордное количество людей, заразившихся коронавирусом. Заболели более 40000 человек. Почему так произошло?

Во-первых, виноваты сами жители, которые наплевательски относятся к рекомендациям врачей-вирусологов. Запретным мерам властей подчиняются далеко не все. Дома сидят только старики и старухи. По улицам без дела шляются молодые парочки. Многим людям среднего поколения тоже не сидится в четырех стенах, и они отправляются навестить приятелей либо просто поглазеть на прохожих. Потому среди заболевших лица моложе 65 лет составляют 90 процентов.
Во-вторых, вирус разносят беглецы из карантинной зоны. Первой беглянкой стала жительница Петербурга Ильина. Она отдыхала на острове Хайнань. В России ее поместили в инфекционное отделение Боткинской больницы. Оттуда она сбежала. Вслед за ней из Боткинского карантина пустились в побег еще четверо. Побеги были зафиксированы в Крыму, Самаре, Хабаровске, в других регионах. Во Владивостоке сбежали сразу 12 человек. В Москве выявили более 200 человек, которые должны были оставаться под домашним карантином после возвращения из-за границы, но все равно покидали свои дома. Сколько человек они заразили – неизвестно. В Башкирии 10 апреля из закрытой на карантин республиканской больницы сбежали семь медиков. Счет беглецов в России пошел на сотни. И все разносили заразу. Удивляет то, что большинство беглецов были с высшим образованием, вроде бы должны понимать, что вытворяют. Их отлавливали, снова водворяли в карантин, штрафовали. А побеги продолжались. Значит, штрафы бегунков не пугали, их следовало ужесточить, а для отловленных ввести на время изоляции тюремный режим, чтобы другим неповадно было пускаться в побег…
В третьих, это касается Москвы и Московской области. Указом мэра столицы Собянина с 15 апреля в Москве ввели пропускной режим. Для поездок по Москве и области на личном и общественном транспорте необходимо иметь специальные цифровые пропуска. Их наличие должны проверять полицейские. В результате на въезде в Москву скопились многокилометровые пробки из подмосковных жителей, ехавших в столицу на работу. А в Москве образовались огромные очереди на входе в станции метро. Люди толпились, забыв про дистанции и интервалы, чтобы скорее нырнуть в подземку. А кто-то вполне мог быть и, наверняка, был носителем коронавируса.
Конечно, назвать все причины столь быстрого распространения в России мировой заразы я не в состоянии. Не компетентен. Обращаюсь к читателям с просьбой поправить меня или добавить, что еще повлияло на рост количества зараженных граждан.

машины, квартиры.