Топ-8 консервантов, которые разрушают организм (Часть 1)
Глутамат натрия Е621
Глутамат натрия является одним из наиболее часто используемых пищевых консервантов. Его добавляют в качестве усилителя вкуса во многие пищевые продукты. Глутамат натрия является возбуждающим нейротрансмиттером, а это означает, что он вызывает чрезмерную стимуляцию нервных клеток. Существует множество побочных эффектов после приема этого консерванта, включая мигрени, депрессию, поражения головного мозга и судороги.
Бутилированный гидрокситолуол Е321
Это консервант и канцероген, который следует избегать. Его можно найти в масле, крупах, консервированном мясе, хлебобулочных изделиях и жевательной резинке. В высоких дозах, как было показано в исследованиях, увеличивает частоту развития рака у животных. Было также исследовано, что он токсичен для печени и почек.
Нитрит калия Е249
Нитрит калия — это неорганическое соединение, которое используется в приготовлении мясных продуктов, особенно ветчины. Вне пищевых продуктов он используется в удобрении. Этот консервант считается безопасным в небольших количествах, но он может быть причиной развития многих заболеваний, таких как аритмия, судороги и некоторые виды рака. Также известно, что нитрит калия может вызывать головокружение и головные боли у детей. Он не только разрушает бактерии, но и наш с вами организм.
Диоксид титана Е171
Диоксид титана — это нерастворимый материал, который содержится в солнцезащитном креме, пластмассе, краске и, как вы догадались, в пищевых продуктах. Он добавляется в пищевые продукты, такие как взбитые сливки, пончики, ванильный пудинг и шоколадные батончики для однородной текстуры. Исследования на крысах показывают, что высокий уровень диоксида титана может вызвать рак дыхательных путей. Другие исследования показывают, что наночастицы диоксида титана оказывают токсическое воздействие на клетки мозга и могут привести к развитию дегенеративных заболеваний головного мозга. Дети особенно уязвимы к высоким уровням диоксида титана, поскольку они, как правило, потребляют больше сладких продуктов, содержащих диоксид титана, чем взрослые.
Чтобы сохранить свое здоровье, избегайте использования искусственных консервантов и химических веществ.