Наш характер, это только на половину результат наших решений, влияния жизненных обстоятельств или воспитания. На другую половину - это врождённые свойства, с которыми нам всю жизнь жить.
И знаете почему дедушка Павлов такой крутой? Кроме шуток о еде, для психологии, особенно отечественной, дядя Павлов сделал довольно важное открытие про свойства нервной системы. Те самые. Врождённые.
Например, при прочих абсолютно равных условиях, два человека с разными типами нервной деятельности выбирают разные способы справиться с трудной ситуацией. Те же борьба или бегство, кстати.
Что же это за типы неверной деятельности? Мы все их знаем как тип темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик.
Эти типы - это разные сочетания трех врождённых свойств нервной (сила, устойчивость, подвижность), которые выделил И.П. Павлов.
🔼Сильная нервная система может выдерживать сильные раздражители (шум, яркость и пр.), характеризуется выносливостью и работоспособностью, ею славятся флегматики и сангвиники. Слабая неверная система реагирует на более незначительные раздражители и быстрее устает. Например, меланхолики с трудом переносятся сильные стимулы и в целом склонны к утомлению.
🔼Уравновешенность (динамичность) показывает насколько легко нервные процессы запускаются и останавливаются, как быстро вырабатываются рефлексы. Например, у холериков неуравновешенная НС: процесс возбуждения у них возникает легко, они быстро "загораются", но с контролем и остановкой каких-то импульсов есть трудности.
🔼Подвижность показывает насколько легко процессы возбуждения и торможения сменяют друг друга. Сангвиники и холерики быстро переключаются с задачи на задачу (подвижность нервных процессов), флегматики - долго вырабатываются, долго завершают процесс (интерность нервных процессов). Это свойство обеспечивает смену задач, приспособления к новым условиям.
Может быть у вас уже есть идеи по поводу свойств собственной нервной системы?
Их стоит знать, поскольку эти свойства врожденные, как цвет глаз или волос, а значит это навсегда, это нельзя исправить. Жить меланхолику будто он холерик, или холерику делать вид, будто он флегматик, это все равно что пытаться съехав с горки на лыжах, въехать на них же на нее обратно – довольно бесперспективная задача.
А потому, настоятельно советую принимать себя, и подбирать для себя те профессии и те виды деятельности, которые отвечают вашим личным и врожденным свойствам. И если что-то и менять в себе, то в соответствии со своим темпераментом: холерикам добавить дисциплины, меланхоликам – стабильности.
Стоит понимать, что ни один из типов темперамента не «плохой». Нас как-то поймал на этом наш преподаватель В.Н. Кирой (черт, я бы с удовольствием еще раз прослушала его курс). Он спросил нас, как мы думаем, какой тип наиболее приспособлен к выживанию? Мы начали гадать, мол, сангвиники, флегматики... Он стоял, улыбался, а потом сказал, что все они имеют свои преимущества для выживания, раз эволюционно были выведены именно такие 4 типа. Так что хотя Павлов и считал меланхоликов неприспособленными, слабенькими тормозами, менее эволюционно приспособленными они от этого не стали. Вообще, ходила шутка, подтверждения которой я так и не нашла, что у Павлова жену увел меланхолик, а отсюда и такая нелюбовь. Точно не знаю.
И хотя разные комбинации 3х свойств (сила, уравновешенность, подвижность) должны давать 8 разных типов темперамента, Павлов считал, что имеет смысл рассматривать только сочетания свойств сильной НС, а слабая... ну что с нее взять? Ее прочие свойства неважны из-за ее слабости.
Таким образом, 4 типа темперамента в соответствии с выделенными Павловым свойствами нервной системы:
ХОЛЕРИКИ.
Сильная неуравновешенная нервная система, с преобладанием возбуждения. Психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Человек с темпераментом холерика за дело берется с энтузиазмом, страстью, однако со временем запас нервной энергии у него уменьшается, особенно если работа однообразна, требует терпения и внимательности. Такая работа может привести к спаду настроения и охлаждению к деятельности. Поскольку процесс возбуждения преобладает над торможением, у холериков часто бывают сложности с людьми из-за их вспыльчивости и импульсивности.
Совет. Резкость, активность холериков нельзя изменить, но, если это мешает в работе или отношениях, стоит добавить в свою жизнь дисциплины. Активные физические нагрузки могут давать выход чрезмерной энергии и гневу. Работу стоит подбирать активную, немонотонную.
САНГВИНИКИ.
Сильная, уравновешенная, подвижная нервная система. Благодаря ровному течению нервных процессов, сильной нервной системе и сбалансированному переключению задач, представитель этого типа — живой, любознательный, подвижный человек. Как правило, весел и жизнерадостен. Сангвиник эмоционально неустойчив, легко поддаётся чувствам, но они у него обычно не сильны и не глубоки. Быстро забывает обиды, сравнительно легко переживает неудачи. Это общительные, компанейские люди, они легко устанавливает контакты, общительны, доброжелательны, приветливы, быстро сходятся с людьми, легко налаживает хорошие отношения.
Совет. Сангвиникам также стоит подбирать для себя активные виды деятельности, возможно, позволяющие общаться с людьми и регулярно менять обстановку. Стоит избегать рутинной, скучной работы.
ФЛЕГМАТИКИ.
Сильная, уравновешенная, инертная нервная система. Флегматик медлителен, спокоен, нетороплив. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Склонен к порядку, привычной обстановке, не любит перемен в чем бы то ни было. Как правило, доводит начатое дело до конца. Все психические процессы у флегматика протекают замедленно. Эта медлительность может мешать ему в учебной деятельности, особенно там, где требуется быстро запомнить, быстро понять, сообразить, быстро сделать. В подобных случаях флегматик может проявить беспомощность, но зато запоминает он обычно надолго, основательно и прочно.
Совет. Флегматики незаменимы в тех долгих, рутинных проектах, когда представители остальных типов темперамента уже сдались. Это надежные работники и друзья. В отношениях стоит брать себе время подумать, это нормально. Флегматикам нужно избегать напряженной, активной работы с быстрой сменой условий, требующей принятия срочных решений.
МЕЛАНХОЛИКИ.
Слабая нервная система. Психические процессы протекают замедленно, люди с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у них замедленную деятельность, а затем и прекращение её. Они быстро утомляются. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают продуктивно. Эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легкоуязвимые, тяжело переносят обиды.
Совет. Чувствительность меланхоликов может найти применение в творческих профессиях или консультировании людей. Меланхоликам нужно создавать себе стабильные, спокойные условия работы, избегать напряженной, активной работы.
Выраженность каждого из трех свойств нервной системы у всех уникальная, и поэтому у каждого из нас разная выраженность или даже сочетания разных типов темпераментов. Чистые, как все теоретическое, встречаются крайне редко.
Иванова А.В. к.психол. н., практикующий психолог.