Найти в Дзене
Тамила Полиглот

Вы учите язык по Методу живого львёнка или по Методу дохлого слона. Других вариантов нет

На днях я прочла на Дзене откровения молодого папы, как он, недовольный преподаванием английского языка в школе своего ребёнка, заставляет сына учить несколько слов в день. Установил для этого специальное приложение. И посчитал, что за какое-то время они таким образом выучат язык. Наивный! Конечно, статья вызвала массу критических комментариев.

Но если бы он один заблуждался! Очень многие люди считают, что смогут заговорить, лишь когда накопят значительный словарный запас. И среди моих учеников попадаются такие упорные экземпляры: несмотря на мои прямые рекомендации, они просят новые и новые списки слов, «самые нужные и важные».

А вот отец современной лингвистики Ноам Хомский предъявил миру теорию под названием «Принцип живого львёнка и дохлого слона». Я узнала об этом благодаря Юрию Дружбинскому, преподавателю английского, автору многих книг и метода SNAP ENGLISH. Кажется, он проживает в Израиле.

Так вот, Ноам Хомский утверждает, что все в мире методики преподавания иностранных языков делятся на два противоположных подхода: по принципу «живого львёнка» и по принципу «дохлого слона». Если вы учите, учите, учите слова – то получаете в итоге «дохлого слона». Они, эти слова, просто погребут вас под своей массой и вы никогда не сможете свободно заговорить на изучаемом языке. Другое дело – «живой львёнок». Так учат родной язык все дети мира. Используя для начала десяток-другой слов, они начинают активно их использовать, с каждым днём добавляя в выученные грамматические конструкции всё новые и новые слова. Каждое новое слово – сразу в дело! Пока не отработается до автоматизма. Пока не прирастёт к живому организму развивающейся речи.

Я переварила полученные таким образом знания ещё много лет назад. И применила этот подход в своей авторской методике изучения английского языка «Формула-7». Мои ученики получают два коротких списка частотных слов (60 глаголов и 88 слов из других частей речи), получают мои видеоуроки и мой учебник грамматики в электронном виде. Вооружившись этими инструментами, уже с первого занятия начинают говорить, даже если до этого уровень знаний был абсолютно нулевым.

Этим же методом я пользуюсь при преподавании немецкого и японского: говорить с первого урока!

Этот же метод я использую для изучения моих следующих иностранных языков. Это испанский, французский и итальянский. Своими соображениями по поводу изучения языков делюсь в рубрике:

Записки полиглота

А как ВЫ изучаете язык?